Министерство здравоохранения Турции публикует только случаи симптоматического коронавируса

408

Министр здравоохранения Турции 30 сентября косвенно признал, что правительство публиковало не полное количество ежедневных положительных случаев COVID-19, а только те, которые имеют симптомы, при этом опровергнув утверждение о том, что количество случаев в 20 раз превышает официальные данные.

Официальное число заразившихся коронавирусом за день в Турции в последние дни наметило тенденцию к снижению после роста за последние несколько недель. Политики и медики выразили сомнение по поводу данных правительства, заявив, что число заболевших на самом деле намного выше, отмечает Duvar.

Во время еженедельной пресс-конференции Фахреттин Коджа сказал, что количество новых пациентов с COVID-19, имеющих симптомы, является более важным, чем число новых «случаев», которые включают тех, у кого симптомы отсутствуют.

«Не все пациенты нуждаются в лечении, потому что есть люди, у которых вообще нет симптомов, даже если их анализы оказались положительными. Они составляют подавляющее большинство», — отметил он.

Минздрав изменил формулировку данных, публикующихся ежедневно, в июле. По состоянию на 29 июля данные отражали ежедневное количество новых пациентов, а до этого — ежедневное количество новых случаев.

В документе, опубликованном 29 сентября депутатом основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Муратом Эмиром, говорится, что число положительных случаев на 10 сентября составило 29 тыс. 377, по сравнению с 1 тыс. 512 новыми пациентами, объявленными в тот день Министерством здравоохранения.

По словам Эмира, этот документ представляет собой снимок экрана с официального портала Минздрава с результатами лабораторных исследований, который недоступен для общественности.

Коджа заявил, что у Министерства нет такого интерфейса, а в документе указано неверное количество тестов, проведённых в тот день, а также на нём отсутствует дата.

«Я хочу сказать, что вся информация, которую мы даем, верна», — сказал он.

Между тем 30 сентября Министерство здравоохранения сообщило о 1 тыс. 391 новом «пациенте» с COVID-19 и ещё 65 умерших от вируса.