Эксперт: Тысячи людей могли заразиться коронавирусом во время открытия Собора Святой Софии

384

Доцент Университета Хаджеттепе в Анкаре доктор Сарп Юнер считает, что около 3 тыс. человек могли заразиться коронавирусом во время церемонии открытия культового стамбульского собора Святой Софии 24 июля.

Присутствие сотен бессимптомных пациентов на церемонии реконверсии в прошлом месяце, вероятно, приведёт к крупномасштабной инфекции, цитирует агентство ANKA доцента.

«Простой расчёт показывает, что там было около 1 тыс. (потенциальных — ред.) пациентов... если мы рассмотрим скорость передачи инфекции, то эти пациенты могли заразить от 2 тыс. до 3 тыс. Я считаю, что собрание увеличит количество случаев (инфицирования — ред.) в Стамбуле», — сказал Юнер.

Напомним, что в Турции провели церемонию трансформации объекта VI века в мечеть в прошлом месяце после того, как Высший административный суд страны отменил 10 июля 1934 года декрет, который превратил византийский памятник в музей. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в течение нескольких часов издал указ о переоборудовании его в мечеть, что было встречено международным осуждением, и первые пятничные молитвы были проведены там 24 июля тысячами людей, включая высокопоставленных государственных чиновников.

Гости должны были носить маски и соблюдать социальную дистанцию, так как только 1 тыс. VIP-гостей были допущены внутрь. Другие совершали историческую молитву во дворе и прилегающих районах, где наблюдатели отмечали, что социальная дистанция не соблюдалась.