РПЦ: Турция не выполняет обещания о свободном доступе к мозаикам в соборе Софии

202

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что обещания турецких властей по сохранению доступа к христианским мозаикам в соборе Святой Софии в Стамбуле на практике не исполняются.

«Мы видим, что обещания турецкого лидера (президента Реджепа Тайипа Эрдогана — ред.) сохранить возможность свободного доступа к христианским шедеврам собора Святой Софии на практике не исполняются. Бесценные мозаики остаются закрытыми для обзора в течение всего дня. Женщины имеют ограниченный доступ в помещение храма, обращённого в мечеть, и из доступных им мест увидеть главные культурные достопримечательности древнего собора просто невозможно. Хоры с ценнейшими мозаичными изображениями закрыты для прохода», — цитирует ТАСС священнослужителя, который также прокомментировал предоставление статуса мечети памятнику всемирного наследия ЮНЕСКО — монастырю Хора в Стамбуле с византийской церковью Христа Спасителя в Полях. По мнению Балашова, это негативно скажется на межрелигиозных и межнациональных отношениях.

«По-видимому, турецкое руководство готово и далее последовательно игнорировать чуждую его пониманию мировую ценность наследия покорённой Византии, демонстрировать человечеству презрительное равнодушие к христианским культурным ценностям. Всё это отнюдь не способствует пониманию, сотрудничеству и дружбе между нашими народами, миру и взаимоуважению между последователями различных религий», — считает протоиерей.

Агентство напоминает, что монастырь Хора был построен в 534 году и является одним из старейших исторических памятников Стамбула, известным своими уникальными фресками и мозаиками византийского периода. Здание было преобразовано в мечеть, как и собор Святой Софии, после завоевания Константинополя — столицы Византийской империи — турками-османами в 1453 году. Монастырь Хора использовался как мечеть в течение 434 лет и был преобразован в музей Карие в 1945 году. Государственный совет Турции решил преобразовать его в мечеть в 2019 году, посчитав, что решение властей 1945 года было незаконным. Данное решение до сих пор не выполнялось.