Памук: Преобразование собора Святой Софии в мечеть является актом против секуляризма

467

Лауреат Нобелевской премии турецкий писатель Орхан Памук заявил, что решение турецкого правительства превратить собор Святой Софии в мечеть является актом против светского уклада, предписанного Ататюрком.

«Мустафа Кемаль Ататюрк превратил собор Святой Софии в музей. Почему он это сделал? Для того чтобы сказать современному миру, особенно Западу, что "мы, турки, светские люди". Это было его решение. Теперь они обращают всё это вспять», - заявил Памук в интервью DW.

Писатель подчеркнул, что этот шаг является способом продемонстрировать, что власти страны не уважают принцип секуляризма, завещанный Ататюрком.

«Таким образом они дают понять, что хотят быть популистами, недовольными Западом. Это совсем не радует», -отметил он.

По словам Памука, причина, по которой турецкая оппозиция воздержалась от критики в адрес этого решения, заключается в том, что они считают это его чрезвычайно популярным среди общественности.

«Как и в случае с миллионами светских граждан, я против этого. Но, к сожалению, наши голоса не слышны», - сказал он, добавив, что отсутствие свободы слова в стране также играет определённую роль в их молчании.

Древнее сооружение было превращено в мечеть после завоевания Константинополя османами в 1453 году. Ататюрк преобразовал собор в музей в 1935 году после провозглашения Турецкой Республики светским государством. Первые пятничные молитвы прошли там сегодня после перерыва в девять десятилетий.