Главу высшего религиозного органа Турции критикуют из-за слов в отношении Ататюрка

584

Глава Управления по делам религий Турции (Diyanet) Али Эрбаш подвергается критике за то, что в своей проповеди он «осудил» отца-основателя страны Мустафу Кемаля Ататюрка.

Эрбаш 24 июля выступил с проповедью в соборе Святой Софии, в котором оппозиция проследила осуждение в адрес Ататюрка.

«Султан Мехмед II Завоеватель доверил это выдающееся место поклонения верующим при условии, что оно должно оставаться мечетью. Согласно нашей вере любое доверенное нам имущество неприкосновенно и любой, кто на него посягает должен быть проклят», - сказал Эрбаш.

Напомним, что 10 июля Государственный совет Турции признал недействительным указ Ататюрка от 1934 года, и президент Реджеп Тайип Эрдоган немедленно подписал приказ о трансформации собора Святой Софии в мечеть.

После проповеди основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и «Хорошая партия» (İYİ) раскритиковали Эрбаша, а заместитель председателя группы НРП Озгюр Эзель заявил, что глава Diyanet ответит за свои действия.

«Али Эрбаш, вы как глава Diyanet заплатите за проклятие в адрес Ататюрка», - заявил Озел.

Другой заместитель председателя фракции НРП, Энгин Алтай, призвал Эрбаша принести извинения, в то время как депутат от Стамбула Гюрсель Текин сказал, что ни народ, ни история не простят главу Diyanet.

«Такие речи в соборе Святой Софии, который был спасен от оккупации благодаря Ататюрку и героям войны за независимость, являются признаком психического расстройства», - написал Текин в Twitter.

Союз коллегий адвокатов Турции также призвал Эрбаша подать в отставку.

Омер Челик, представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР), попытался сгладить критику.

«Турецкая республика является демократическим, светским и социальным правовым государством. Турция дорога нам со всеми ее ценностями. Мы вспоминаем Ататюрка и героев Войны за независимость с уважением», - написал Челик 27 июля.

В свою защиту Эрбаш отметил, что он не хотел сказать ничего плохого об Ататюрке.

«Для главы Diyanet совершенно нормально говорить о проблемах в мечети. Не стоит превращать мои слова в предмет обсуждения», - сказал он.

Следует отметить, что некоторые части проповеди Эрбаша с противоречивыми высказываниями, вчера были удален с сайта Diyanet.