«Турция больше не является командным игроком Запада»

211

Турция вызывает все большую критику со стороны НАТО, а также отдаляется от Европейского союза из-за «особого турецкого националистического популизма» президента Реджепа Тайипа Эрдогана, написал в понедельник эксперт австралийского исследовательского центра Lowy Institute Роджер Шанахан.

Турция «становится частью головоломки НАТО, которая просто больше никого не устраивает. Критика в адрес действий Анкары со стороны ее европейских союзников по ряду вопросов уже некоторое время является относительно постоянной», - заявил Шанахан в статье, опубликованной на сайте института. Турция в прошлом году приобрела у России системы противоракетной обороны С-400, в результате чего страна была исключена из программы США по производству истребителя-невидимки F-35. Соединенные Штаты заявляют, что российские системы вооружений несовместимы с системами НАТО и представляют угрозу безопасности. На прошлой неделе американские военные подтвердили, что намерены закупить самолеты F-35, первоначально предназначавшиеся Турции.

Германия в прошлом году ввела ограниченный запрет на продажу военной техники в Турцию, которая может быть использована в ходе наступления на севере Сирии.

Поддержка Турцией Ливийского правительства национального согласия (ГНА), признанного ООН, заключающаяся в обучении военнослужащих, поставках оружия и другой техники, а также вербовке сирийских наемников для борьбы с лидером оппозиции Халифом Хафтаром, которого поддерживают Россия и Египет, а также Франция, привела к росту напряженности с европейскими союзниками, отмечает эксперт. Разногласия между Турцией и ЕС по поводу прав на запасы углеводородов в восточном Средиземноморье усугубили проблемы в отношениях.

Ливия и Турция в прошлом году подписали меморандум, в котором пересматриваются морские границы стран. Соглашение дало Турции основания для притязания на территориальные воды и исключительные экономические зоны, в настоящее время принадлежащие Греции и Кипру.

Кроме того, в июне Франция и Турция вновь столкнулись друг с другом, поскольку французское судно в миссии НАТО хотело обыскать корабль, сопровождаемый судами военно-морского флота Турции по подозрению в том, что он поставлял оружие в Ливию. Турция отвергла обвинения и заявила, что на судне перевозилась гуманитарная помощь.

«Ультранационалистическая риторика и действия Эрдогана не завоевала ему много друзей», - сказал Шанахан.

По его словам, турецкий президент «стремится продвигать региональные интересы Турции, не обращая особого внимания на своих партнеров по НАТО» как внешнеполитический оппортунист.

Эрдоган «мало заботится о том, что думают другие страны или лидеры», добавил эксперт. Но он, скорее всего, столкнется с еще большими трудностями, если соперник президента США Дональда Трампа Джо Байден победит на выборах в ноябре, так как Байден «намерен дать отпор односторонней внешней политике Анкары», сказал он.

Надо сказать, что Байден обвиняет Трампа в укреплении отношений с Эрдоганом исходя из личных интересов и говорит, что турецкий лидер провёл этническую чистку в Сирии.