«Анкара и Вашингтон должны работать над спасением стратегических отношений»

85

Бен Ходжес пишет, что Турция и США должны начать работать над своими важными стратегическими отношениями, которые всё ещё можно спасти, несмотря на нынешнее ухудшение в связи с покупкой Анкарой российских оборонных систем.

В своей статье для некоммерческого Центра анализа европейской политики (CEPA) отставной генерал-лейтенант уточняет, что закупка Анкарой зенитных ракет С-400 у России обострила её связи с Вашингтоном, который утверждает, что системы не совместимы с оборудованием НАТО и могут поставить под угрозу её истребители F-35.

Вашингтон исключил Турцию из программы истребителей F-35 по поводу покупки и предупредил о возможных санкциях США, которые последуют.

Если отношения продолжат ухудшаться, отмечает Ходжес, Анкара может купить дополнительные российские системы или даже закрыть доступ США к авиабазе Инджирлик, расположенной на юге Турции.

Однако это не означает, что эти важнейшие стратегические отношения разорвутся совсем, добавляет он.

Есть ещё явные признаки политического плюрализма и мотивации для поддержания отношений с Анкарой, говорится в статье. По словам автора, к ним относятся победы оппозиции на местных выборах в этом году, резкая критика со стороны бизнес-сообщества, в связи с увольнением главы Центробанка, а также фракции внутри правящей партии, которые готовятся к формированию отколовшихся групп.

Турция должна быть сохранена в качестве важного союзника, уточняет Ходжес. По словам отставного генерала, есть три основные проблемы, которые необходимо решить, чтобы удержать Турцию на стороне.

Во-первых, США должны изменить свои стратегические рамки, чтобы признать уникальную перспективу Турции и её роль в более широком регионе, в том числе на юге. Нынешние стратегические рамки устарели, считает Ходжес.

Во-вторых, Вашингтон должен выяснить «принадлежность» отношений внутри правительства США, и, соответственно, он должен понимать, что предоставление оружия курдам для победы над ИГИЛ (запрещена в РФ), возможно, помешало Соединённым Штатам понять проблемы безопасности Анкары.

Он напоминает, что Анкара уже давно критикует поддержку США Демократических сил Сирии (SDF), ответвления курдских Отрядов народной самообороны (YPG), в своей борьбе против ИГИЛ в Сирии.

Турция не признает YPG как отдельное образование, заявляя, что это сирийский сателлит Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведёт десятилетний мятеж на турецкой земле.

Наконец, обе страны должны работать над устранением взаимных подозрений, которые мешают серьёзным дискуссиям и усилиям по урегулированию конфликтов, говорится в статье.

Американская сторона регулярно высказывает подозрения, что Турция может выйти из НАТО, что у неё есть тайная исламистская внешняя политика, и что она обязана президенту России Владимиру Путину.

Между тем, многие в Турции считают, что у США есть долгосрочный план по созданию курдского государства на границе с Турцией или что оно иным образом сотрудничает с врагами страны, отмечает автор.

НАТО намного сильнее с Турцией в качестве члена, заключает Ходжес.