Демир: У США нет юридических оснований для исключения Турции из программы F-35

57

Руководитель Управления оборонной промышленности (УОП) Турции Исмаил Демир считает, что у США нет законных оснований для исключения республики из программы создания истребителей пятого поколения F-35.

«У США нет юридических оснований для исключения нас из программы F-35. Это решение далеко от рациональности», — сказал он. Демир отметил, что на данный момент Анкара «не получала официальных документов о её выводе из программы» создания истребителя, передаёт ТАСС.

Глава УОП добавил, что Турция «сообщила США о своем желании остаться в проекте», а также что «есть обратный путь» для продолжения участия Анкары в программе.

Напомним, что в сентябре 2017 года Россия объявила о заключённом с Турцией контракте на поставку зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Первые поставки начались 12 июля. Белый дом в связи с этим сообщил, что решение Анкары приобрести С-400 делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания F-35. В Вашингтоне при этом отметили, что США продолжат сотрудничать с Турцией в военной сфере с учётом ограничений, связанных с покупкой российских систем ПВО. МИД Турции выступил с призывом «отказаться от этого ошибочного решения, которое может нанести непоправимый вред двусторонним отношениям».