Турция может использовать ракеты F-35 на боевом самолёте местного производства

138

Министр промышленности и технологий Мустафа Варанк заявил, что Турция может использовать ракеты класса «воздух-земля», предназначенные для истребителя F-35 на национальном, боевом самолёте собственного производства и беспилотных летательных аппаратах (БЛА).

Заявление Варанка прозвучало на фоне растущей напряжённости в отношениях между Анкарой и Вашингтоном из-за поставок российских систем противоракетной обороны С-400. Американские официальные лица заявили, что С-400 несовместимы с оборонными системами США и НАТО и исключили Турцию из программы истребителей F-35. Вашингтон также угрожает Турции санкциями.

«Мы можем легко продать эти ракеты, даже если мы больше не являемся частью программы», — процитировала Yeni Şafak министра, выступившего на брифинге на 22-jм Национальном фестивале наблюдения за небом, который проходит в южной турецкой провинции Анталья.

По словам Варанка, турецкую крылатую ракету SOM-J местного производства также можно интегрировать с беспилотниками Akıncı, разработанными турецкой компанией Baykar. Он добавил, что конечной целью беспилотного летательного аппарата является производство беспилотных боевых самолётов.

«Это будущее БЛА. Я верю, что Akıncı окажет огромное влияние на нашу оборонную промышленность», — подчеркнул министр.

Напомним, что Турция получила первые поставки системы С-400 в начале этого месяца. По словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, система С-400 начнет функционировать в полном объёме к апрелю 2020 года.