Чавушоглу: Турция по-прежнему желает приобрести F-35, но рассматривает и альтернативы

55

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу вчера заявил, что приобретение истребителей F-35 остается для Турции приоритетным вариантом, однако в случае невозможности осуществления поставок, власти будут искать другие варианты.

«Если, в конце концов, у нас не получится купить F-35, придется искать альтернативы. Нам нужен истребитель, потребность высока. Поэтому в данном случае не нужно ни в чём обвинять в Турцию», - цитирует его ТАСС.

Чавушоглу подчеркнул, что решение о покупке российских самолётов Су-57 не принято. «Диалог с США продолжается», - цитирует агентство главу МИД. «Мы уже потратили на реализацию программы 1,4 млрд долларов. Деньги переведены США», - подчеркнул политик.

Глава внешнеполитического ведомства также напомнил, что вместо приобретенных у РФ зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 Турция намеревалась купить американские системы Patriot, но сделка не состоялась. «У нас была острая потребность, которую союзники по НАТО должны понять», - сказал Чавушоглу.

Дискуссия о том, что Турция может рассматривать вопрос о покупке российских истребителей, активизировалась после визита президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву 27 августа. Во время посещения авиасалона МАКС-2019 вместе с российским лидером Владимиром Путиным Эрдоган проявил интерес к боевым самолётам ОКБ Сухого. После этого он заявил со словами «почему бы и нет», что не исключает возможность покупки Су-35 и Су-57 вместо F-35.

Напомним, что 17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение Турции приобрести российские ЗРС С-400 делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания американских истребителей - бомбардировщиков пятого поколения F-35. Анкара планировала закупить сто единиц этих самолётов и производила часть оборудования, авионики и элементов фюзеляжа для этой машины.