Женщина в Турции просит освободить своего мужа с четвёртой стадией рака из тюрьмы

112

Жена 42-летнего учителя Озгюра Догана, арестованный из-за его предполагаемых связей с движением Фетхуллахом Гюлена, просит немедленного освобождения своего мужа с четвёртой стадией рака.

Доган, который был заключён в тюрьму после неудачной попытки переворота в июле 2016 года, уже 35 месяцев находится за решёткой в тюрьме Кырыклар в Измире. В марте этого года у него был диагностирован рак лёгких, который, по словам жены быстро распространился на другие органы.

Жена Догана, Сейхан, написала в Twitter, что её мужа не освобождают из тюрьмы, хотя он смертельно болен. Она заявила, что суды ожидают медицинского заключения от Совета судебной медицины, чтобы освободить её мужа, хотя у них есть отчёт, подтверждающий его состояние, составленный комитетом из больницы Измира Катип Челеби.

С 31 июля Доган проходит курс химиотерапии в больнице Катип Челеби.

Сейхан Доган, которая тоже работала учителем, но была отстранена от работы правительством из-за предполагаемых связей с Гюленом, сказала, что её муж не может получить надлежащее лечение и что условия содержания в тюрьме ухудшают его состояние. Она сказала, что её муж похудел на 13 кг в тюрьме — с 66 кг до 53.

Ахмет Доган, преподававший турецкий язык в течение 16 лет, был отстранён от своей должности и заключён в тюрьму в сентябре 2016 года по обвинению в терроризме из-за его предполагаемых связей с движением Гюлена. Он был приговорён к тюремному заключению сроком на восемь лет и девять с половиной месяцев после его обвинения в членстве в террористической организации. Его досье в настоящее время рассматривается Верховным Апелляционным судом, указывает Turkish Minute.

Напомним, что турецкое правительство обвиняет движение Гюлена в подготовке неудавшейся попытки государственного переворота 15 июля 2016 года и называет его «террористической организацией», хотя движение решительно отрицает причастность к попытке государственного переворота или любой террористической деятельности.

После путча турецкое правительство начало массовые репрессии против последователей движения под предлогом предотвращения нового переворота. В результате более 130 тыс. человек были отстранены от государственных должностей, ещё более 30 тыс. были заключены в тюрьму, проводились расследования в отношении примерно 600 тыс. человек обвиняемых в терроризме.