Эрдоган рассчитывает решить вопрос с F-35 в ходе предстоящего визита в США

31

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывает провести переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом в следующем месяце, во время которых он хочет прийти к конкретному решению по вопросу поставок истребителей пятого поколения F-35.

«С высокой долей вероятности в первой половине следующего месяце мы нанесём визит в Вашингтон. У нас будет возможность обсудить (с Трампом – ред.) двусторонние отношения и развитие событий в регионе. На повестке наших переговоров также будет тема с F-35, это затянувшийся процесс. Я бы хотел в ходе наших переговоров прийти к какому-либо решению», - цитирует его ТАСС.

Эрдоган напомнил, что Анкара продолжает «производить выплаты в рамках договора» по поставкам Турции американских истребителей. «Мы не прерываем наши платежи. Мы уже выплатили 1,4 млрд долларов. В этой связи мы обсудим эту тему», - добавил президент.

Напомним, что 17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение Турции приобрести российские ЗРС С-400 делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Анкара планировала закупить 100 самолётов и производила часть оборудования, авионики и элементов фюзеляжа для этой машины.