Эрдоган обвинил Москву в невыполнении в Идлибе астанинских договоренностей

2890

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возвращаясь из поездки в Африку сделал заявления для турецких журналистов, в котором обвинил Россию в невыполнении договоренностей в Сочи и Астане.

«У нас с Россией были некоторые договорённости как в Сочи, так и в Астане. Если Россия будет придерживаться этих соглашений, мы также будем верны этим соглашениям. Однако на данный момент, к сожалению…», — цитирует слова Эрдогана телеграм-канал Повестка дня Турции.

По словам президента Турции, он общался с российской стороной и сказали им следующее: «Вы должны остановить бомбардировки в Идлибе. А если вы этого не сделаете, то нашему терпению придёт конец. И тогда мы предпримем всё необходимое. Последний раз происходили нападения в наш адрес из Алеппо. Мы можем терпеть подобное до определённого момента, а после мы уже сами перережем пуповину».

Эрдоган добавил, что Турция не пытается захватывать чужую землю. «Россия должна выразить своё отношение по этому вопросу, если мы являемся верными друг другу партнёрами. Либо она будет вести дела с Сирией, либо с Турцией. Иного пути не существует», — отметил он.

Турецкий президент также заявил, что Москва ошибается называя тех, кто в Идлибе террористами. «Русские говорят "мы боремся с террористами". Кто террорист? Те, кто защищает свою землю, террористы? Они — сопротивление. Если их спросить, то и те 4 млн сирийцев, которые находятся в Турции тоже террористы. Откуда они убежали? От тирании Асада», — заявил Эрдоган.

Кроме этого, президент Турции заявил, что считает Астанинский процесс сейчас находится в тиши и его нужно пробудить. «Нужно понять, что может сделать Турция, Россия и Иран совместно для того, чтобы снова поставить на ноги Астанинский процесс», — сказал он.