Akşam: Все говорят об F-35 и Су-57, но... Вот конечная цель Турции

| ИноСМИ 129

Преподаватель Университета Едитепе, профессор, доктор Месут Хаккы Джашин (Mesut Hakkı Çaşın), подчеркнув, что главная цель Турции не покупка новых самолетов, отметил: «Основная стратегическая цель Турции — создание отечественного боевого самолета TF-X. F-35 нужны для промежуточных потребностей на последующие 10-15 лет».

В ходе своего официального визита в Москву президент Эрдоган осмотрел истребители пятого поколения Су-57. Но смогут ли Су-57 стать альтернативой F-35? Месут Хаккы Джашин, побеседовавший с Эзги Ашик (Ezgi Aşık) из «Акшам.ком.тр» (Akşam.com.tr), обратил внимание на любопытные детали.

По словам Джашина, Турция имеет серьезные права на самолеты F-35 с точки зрения как торгового, так и международного права. «Турция — один из производителей, партнер, который производит около 7% этой авиационной системы», — сказал Джашин.

«Эрдоган и Путин чаще всех остальных лидеров встречаются друг с другом»

Отношения, выстраиваемые Турцией с США, отличаются от тех отношений, которые она выстраивает с Россией, отметил Месут Хаккы Джашин. «Во-первых, Турция — член НАТО, — продолжил эксперт. — Наши отношения с Россией развиваются в таких сферах, как экономика, оборонная промышленность, энергетика и туризм. В настоящее время Эрдоган и Путин чаще всех остальных лидеров встречаются друг с другом. Участие Эрдогана в столь значимой авиационной выставке России очень важно, в ближайшее время и президент России приедет в Турцию».

«У Турции есть серьезные права на F-35»

Если США не передадут Турции F-35, Турция примет альтернативное решение по самолетам, заметил Джашин. «Это будет очень важным событием, — сказал он. — Турция является членом НАТО и на протяжении 60 лет использует американские авиационные системы. Здесь есть два обстоятельства, которые нельзя не учитывать. Прежде всего Турция является одним из партнеров-производителей и производит около 7% этой системы вооружения. И у Турции есть очень серьезные права на эти самолеты с точки зрения как торгового, так и международного права. В Турции создаются и важные ракеты для этих самолетов».

Джашин, утверждая, что ракеты С-400, поставляемые Россией, не приведут к утечке секретных сведений США, отметил: «Эти самолеты уже на данный момент были поставлены на север, на норвежскую границу. На юге и Великобритания, и Израиль через южный Кипр используют эти самолеты в некоторых секретных операциях как против Сирии, так и против Ирана. И там, и тут, как мы знаем, работают радиолокационные системы С-400. Давайте не забывать, что на самом деле ни один самолет не может быть абсолютно незаметным для радаров. Китайские хакеры объявляли о похищении информации по этим самолетам, это важная секретная информация».

«Стратегическая цель — создание отечественного боевого самолета»

Джашин обратил внимание на тот факт, что главная цель Турции не покупка новых самолетов. «Основная стратегическая цель Турции — создание отечественного боевого самолета TF-X. F-35 нужны для промежуточных потребностей на последующие 10-15 лет. Самолетам „Фантом" (Phantom), которые стоят у нас на вооружении, 60 лет, F-16 — 30 лет, и их время тоже вышло. В силу острой оперативной необходимости самолеты будут закуплены, поэтому существует вероятность поставки F-35 или совместного производства Су-57. Турция хорошо понимает все шахматные ходы», — заключил эксперт.

Оригинал