«Эрдоган и Трамп проявили гибкость в решении недавних проблем»

88

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его американский коллега Дональд Трамп проявили политическую гибкость в стремлении разрешить текущие проблемы между двумя странами,.

Об этом пишет нерезидент американского аналитического центра «Атлантический совет» Верда Озер, в аналитической статье для Milliyet.

Она напоминает, что Трамп в прошлом месяце объявил, что Соединённые Штаты прекратили поставку 100 истребителей-невидимок F-35 в Турцию после того, как Анкара начала получать С-400. Пентагон также приостановил участие Турции в программе производства самолётов F-35 из-за опасений, что российские ракетные системы С-400 могут получить доступ к конфиденциальным данным о самолёте.

США 23 августа официально отозвали предложение о продаже батарей Patriot американского производства в Турцию в результате покупки российских ракетных систем С-400.

В ходе телефонного разговора между двумя лидерами Эрдоган сказал, что Турция готова покупать батареи Patriot, и Трамп ответил, что поставка F-35 возможна, если Анкара купит батареи, произведённые в США, и не активирует системы С-400, отмечает Озер.

Соединённые Штаты ослабили требования к Турции в связи с С-400, которые на данный момент сводятся к отказу от активации, в то время как Турция продемонстрировала политическую гибкость, обсуждая вопрос о покупке батарей Patriot, настаивая на С-400, и планируя создание безопасной зоны на севере Сирии, подчёркивает обозреватель.

«В настоящее время нет решения, которое удовлетворило бы обе стороны, и поиск взаимного соглашения продолжается. Это означает, что переговоры затянутся до апреля, когда завершатся поставки С-400, и Анкара будет открыта для покупки Patriot», — заключает она.