В Турции комиссия по чрезвычайному положению отклонила 77 тыс. 600 из 126 тыс. 200 заявлений

44

Комиссия, созданная правительством Турции для рассмотрения жалоб от лиц, пострадавших в результате правительственных постановлений (OHAL), принятых во время режима ЧП, на сегодняшний день отклонила 77 тыс. 600 из 126 тыс. 200 заявлений, обработанных с момента её создания летом 2017 года.

Комиссия заявила, что продолжает рассматривать оставшиеся 41 тыс. 900 заявок. На данный момент общее количество заявлений, рассмотренных ей, составляет 84 тыс. 300.

По словам комиссии, они получили заявления от студентов, чьи стипендии были отменены, отставных военных офицеров, потерявших звания, и сотрудников, чьи рабочие места были закрыты правительством.

Надо сказать, что комиссия постановила вновь открыть 28 организаций, закрытых в соответствии с правительственными постановлениями, включая общежития, фонды и некоторые телевизионные каналы.

Напомним, что правительство Партии справедливости и развития (ПСР) ввело режим ЧП после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года. Он действовал вплоть до 19 июля 2018 года.

Во время чрезвычайного положения ПСР издала ряд правительственных указов, в результате которых тысячи учёных, политиков, учителей, врачей, чиновников, бизнесменов, художников и журналистов стали фигурантами уголовных расследований из-за их реальных или предполагаемых связей с движением Фетхуллаха Гюлена. Напомним, что власти Турции обвиняют сторонников данного движения в организации мятежа. Движение категорически отрицает какую-либо причастность к путчу.

Уточним, что OHAL принимает жалобы относительно увольнений с государственной службы, учреждений или организаций; увольнений из университета и потери статуса студента; закрытия ассоциаций, организаций, союзов, федераций, конфедераций, частных медицинских учреждений, частных учебных заведений, частных высших учебных заведений, частных радио- и телевизионных организаций, газет и журналов, информационных агентств, издательств и каналов; и потери пенсионного статуса в результате правительственных постановлений.

Лица, чьи заявления были отклонены комиссией, имеют право в течение 60 дней обратиться в 19-ый или 20-ый административный суд Анкары с просьбой отменить данное решение.