WSJ считает, что Эрдоган должен понести наказание за то, что выбрал Путина вместо НАТО

315

В редакционной статье, опубликованной в The Wall Street Journal говорится, что пока Турция готовится получить первую поставку российских ракетных систем С-400, Соединённые Штаты должны исключить Анкару из программы F-35.

Напомним, что официальные лица США неоднократно заявляли, что С-400 представляет угрозу для обороны США и НАТО, предупреждая о санкциях, а также о возможном исключении Турции из программы F-35 и из трансатлантического альянса. Турция начала принимать первые поставки системы С-400 в прошлую пятницу, а по состоянию на воскресенье было получено семь партий.

«Как минимум это должно означать прекращение участия Турции в программе F-35. С-400 была спроектирована для ликвидации самолетов НАТО», — отмечается в WSJ.

Тем не менее, исключение Турции из НАТО станет победой российского президента Владимира Путина, добавляется в статьей, и может привести к тому, что США потеряют свою авиабазу в Инджирлике, а турецкие силы атакуют союзные Вашингтону Отряды народной самообороны (YPG) на севере Сирии. Преемник Эрдогана может переосмыслить свою враждебность к Западу, в связи с чем WSJ призвал приостановить процесс исключения Турции из НАТО.

«Но господин Эрдоган должен ощутить всю тяжесть последствий за отказ следовать обязательствам перед альянсом. Президент Дональд Трамп на недавнем саммите G-20 продемонстрировал дружелюбную риторику по поводу решения о покупке С-400, и, возможно, турецкий лидер истолковал это как знак того, что он может действовать по своему усмотрению. Если мистер Трамп не предпримет никаких мер, Конгрессу придётся показать мистеру Эрдогану цену предательства союзника», — указывается в редакционной колонке.