Foreign Policy: Путин использует Эрдогана по своему желанию

160

Анри Барки пишет, что президент России Владимир Путин блестяще разыграл карты, эффективно вбив клин в отношения между двумя ключевыми союзниками по НАТО благодаря обязательству президента Реджепа Тайипа Эрдогана потратить миллиарды на российские системы ПРО С-400.

«Анкару неоднократно предупреждали, что эти системы дадут россиянам возможность расшифровать секретную технологию F-35 (сделанную в США), что поставит под угрозу безопасность всей программы истребителей F-35. У Соединённых Штатов было мало вариантов, кроме как исключить Турцию из программы F-35. Турции пришлось заплатить высокую цену: она не сможет модернизировать свой стареющий флот истребителей, но, что ещё важнее, она потеряла возможность получить технологию и возможность заработать миллиарды долларов», — пишет профессор международных отношений в университете Лихай в своей статье для Foreign Policy.

Эрдоган, возможно, полагал, что Соединённые Штаты не выполнят своих угроз, но, поддерживая Путина, он поставил на карту расположение Вашингтона и будущее оборонных отраслей Турции.

«Теперь он намекает, с одобрения Путина, что Турция намерена рассмотреть возможность покупки российских истребителей, тем самым ещё больше углубляя раскол с Соединёнными Штатами», — указывает Барки.

Путин и Эрдоган расходятся во мнениях в отношении Сирии, напоминает автор. Их договорённость сохранить последний оплот оппозиции в северо-западной провинции Идлиб трещит по швам по мере продвижения наступления сил сирийского правительства, в результате которого страдает не только мирное население, но и турецкие солдаты, несущие службу на наблюдательных постах в Сирии, отметил аналитик.

По словам Барки, в прошлом месяце турецкий военный конвой, проходивший через этот район, подвергся обстрелу, скорее всего, с самолётов российского производства, управляемых силами сирийского правительства, однако Анкара лишь слегка раскритиковала Москву.

«Путин обращается с Эрдоганом как пожелает. Он знает, что турецкий президент не посмеет его критиковать. Эрдоган и его приспешники в правительстве и прессе будут и дальше осуждать Соединённые Штаты, называя их главным врагом Турции. Турецкий лидер может играть против Вашингтона, но именно Путин, в конце концов, останется в выигрыше», — заключает аналитик.