Политолог о встрече Путина и Эрдогана: создаётся новая геополитическая сила

| РИА Новости 128

Президенты РФ и Турции провели двусторонние переговоры на авиасалоне МАКС-2019 в подмосковном Жуковском. По мнению политолога Сергея Судакова, турецкая сторона достаточно четко продемонстрировала, что разворачивается в сторону России.

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган побывали на международном авиасалоне МАКС-2019, который открылся в подмосковном Жуковском, и провели переговоры. На пресс-конференции по итогам переговоров Путин заявил, что обсудил с Эрдоганом возможность сотрудничества по истребителям Су-35.

"Речь шла не только о военном сотрудничестве или о сотрудничестве в военно-технической области, но и в гражданских областях, и в космосе, и в сфере авиации", – сказал российский лидер.

Он отметил, что речь шла также о возможности совместной работы по новому самолету Су-57. Помимо этого, Эрдогану понравилась вертолетная техника, в том числе Ми-38, добавил Путин.

Как подчеркнул президент России, многие позиции заинтересовали турецких партнеров с точки зрения совместного производства.

"Кстати говоря, мы к этому готовы, и по отдельным направлениям сейчас будем активно обсуждать это с партнерами", – сказал Путин.

Комментируя в эфире радио Sputnik итоги встречи президентов, член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков отметил, что Турция достаточно четко продемонстрировала, что она разворачивается в сторону России.

"И это разворот не только от США, а от так называемой большой западной стратегии самой Турции. Дело в том, что достаточно длительное время Анкара жила мечтой, что станет частью большого западного мира. Но теперь стратегия выбрана иначе. Анкара прекрасно понимает, что стать частью большой европейской семьи не только непрестижно, но и неоправданно – непонятно, какие дивиденды можно получить. Создание с Россией прообраза союзнических отношений, особенно в военно-технической области, говорит о том, что Турция так или иначе постепенно выходит из натовской семьи", – сказал Сергей Судаков.

По его словам, Турция готова совершить невозможное.

"Это будет первая страна, которая не будет прислушиваться к США и к голосам НАТО, а будет проявлять свою собственную независимую политику. Надо понимать, что геополитическая точка Турции очень важна для западного мира, для НАТО. Поэтому Турция находится в том состоянии, когда она может диктовать определенные правила игры и США, и Североатлантическому альянсу. А сближение с Россией делает Турцию менее уязвимой. Поэтому сегодняшние переговоры и совместная поездка Путина и Эрдогана на МАКС-2019 показывают всему миру, что геополитический расклад, по большому счету, меняется. Это не просто встреча двух лидеров, а создание новой геополитической силы", – сказал Сергей Судаков.

Оригинал