Дипломатия мороженого

| Sözcü 158

Мы переживаем трудные времена. После того как сторонники Асада «окружили» наблюдательный пункт ВС Турции в городе Морек в Идлибе, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сломя голову полетел в Россию и встретился с Владимиром Путиным.

Переговоры, согласно провластным СМИ, разумеется, прошли чрезвычайно успешно. В результате, как известно, администрация Асада под давлением Москвы объявила режим прекращения огня в Идлибе. (Правда, еще в первые часы этого перемирия пришли новости о том, что оно было нарушено, но тем не менее давайте не вычеркивать его из графы «успехов»).

Турецкие военные — под защитой российских военных

Вдобавок к «успехам» визита Эрдогана в Москву поступила информация о том, что в районе окруженного силами Асада наблюдательного пункта в Мореке между сирийскими и турецкими военными «разместилась российская военная полиция». (Правительство Партии справедливости и развития (ПСР) Турции пока не сделало заявлений на эту тему. Но, если это правда, стоит подумать еще раз о том, что значит это взятие под «российскую защиту» турецких военных, которые являются гарантией безопасности Турецкой Республики…).

Россия и США договорились?

Эрдоган и Путин вместе едят мороженое в России, а США будут молча смотреть на это?

Американская армия сделала то, чего не делала долгое время, и совершила ракетную атаку на тренировочный лагерь террористов группы, связанной с «Аль-Каидой» (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.), в Идлибе.

Этой атакой США сказали: «Я тоже есть в идлибском уравнении».

Постараемся пояснить складывающуюся ситуацию так, чтобы ее поняли даже те, у кого имеются трудности с пониманием (думаю, не надо называть имен).

Что получается из всего, что написано выше?

Россия и США, ожесточенно конкурирующие друг с другом по всему миру, судя по всему, договорились в идлибском вопросе.

И Вашингтон, и Москва рассматривают Идлиб как «игровую площадку для террористических организаций».

США и Россия решительно настроены зачистить Идлиб: Вашингтон — ракетами, а Москва — с помощью самолетов и военных Асада.

Каждая ракета, запускаемая в регион, каждый самолет, участвующий в бомбардировках, показывают, что сочинское соглашение, всего несколько месяцев назад преподносившееся правительством ПСР турецкому народу как «успех», тает словно мороженое, которое Эрдоган ел с Путиным.

Еще один вопрос, по которому США и Россия негласно договорились, связан с силами Партии «Демократический союз» (PYD) — Отрядов народной самообороны (YPG), размещенными на востоке от Евфрата.

PYD-YPG, которых Турция называет «террористами» и ответвлением террористической организации Рабочая партия Курдистана, ни американцы, ни русские не считают таковыми.

В Москве по-прежнему открыт офис PYD. Русские так и не отказались от попыток примирить PYD-YPG с Асадом. А американцы при каждом удобном случае говорят о PYD-YPG как о «надежном партнере», продолжают заваливать контролируемый ими регион грузовиками с оружием, боеприпасами, оказывать логистическую поддержку.

Что будет дальше?

Между тем итогом этого необъявленного консенсуса между Москвой и Вашингтоном, похоже, будет прекращение сирийской авантюры правительства ПСР.

Анкаре, которая изначально собиралась «за три дня дойти до Дамаска и совершить намаз в сирийской столице», останется (если хотя бы это останется) несколько маленьких районов с террористами-джихадистами на западе от Евфрата и несколько совместных патрулирований с американцами на востоке от Евфрата, что Турцию пытаются заставить проглотить под названием «мирный коридор». А еще сотни тысяч джихадистских боевиков и их семей, уже сейчас подступивших к нашей границе. Они протестуют против правительства ПСР, которое все это время вскармливало и растило их, не пуская в Турцию, а теперь мы не знаем, что мы будем с ними делать…

Обман с природным газом…

В связи с визитом президента Эрдогана в Москву говорилось об С-400, о возможной закупке истребителей у России, об Идлибе. Но ничего не говорилось о природном газе. Россия — крупнейший поставщик природного газа в Турцию. Порядка 50% всех потребностей Турции обеспечивается только за счет России.

И что интересно: всего через несколько часов после визита Эрдогана в Россию в Турции было произведено второе за последний месяц крупное повышение цен на природный газ. В Турции только за один месяц природный газ подорожал на 32%.

Хорошо, но какая может быть причина?

Отнюдь не повышение цен на природный газ во всем мире.

Например, в европейских странах, которые, как и Турция, зависимы от импорта природного газа, происходит историческое падение цен на природный газ.

В то время как в ноябре 2018 года цена на природный газ (за миллион британских тепловых единиц) в мире составляла 4,4 доллара, в эти дни — 2,15 доллара.

По мере того как США выходят на европейский рынок со своим сжиженным природным газом, Россия понижает цену на природный газ, продаваемый в Европу с помощью трубопроводов и в виде СПГ из Сибири.

В настоящее время Россия продает в европейские страны тысячу кубометров природного газа за 208 долларов. А по какой цене та же Россия продает природный газ Турции? 305 долларов за тысячу кубометров. Здесь дипломатия мороженого заканчивается…

Завершим статью следующим вопросом: куда подевались триллионы кубометров природного газа, которые, как объявляло правительство ПСР перед выборами, находились во Фракии?

Оригинал