Послание Эрдогана Вашингтону из Москвы

| Газета Hurriyet 383

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин встретились вчера в России на полях важной авиационно-космической выставки, на которой демонстрируются новейшие разработки российской оборонной промышленности.

Хотя главной причиной встречи Эрдогана и Путина стали последние события в Сирии, в частности в Идлибе и на восточном Евфрате, место их встречи было достаточно значимым и говорило само за себя. Это свидетельствует о совместной приверженности двух стран, стремящихся к более тесному сотрудничеству в оборонной промышленности.

Символично, что Эрдоган вместе с Путиным присутствовал на церемонии открытия выставки оборонной промышленности. Символично также, что встреча Эрдогана и Путина состоялась в тот же день, когда началась отгрузка из России второй батареи зенитно-ракетных комплексов С-400.

Во время своего выступления Эрдоган приветствовал растущие связи между двумя странами в многомерной форме, которая включает в себя также оборонную промышленность. «Я считаю, что синергия, которую мы имеем с Россией в отношении авиационной и космической отраслей, углубит наши двусторонние отношения», — заявил он.

Президент Турции ранее предложил партнёрство с Россией в усилиях её северного соседа по модернизации систем С-400 с противоракетным вооружением С-500.

Все эти заявления Эрдогана можно расценивать как прямое послание Вашингтону, который недавно приостановил участие Турции в проекте самолётов F-35 из-за размещения Турцией комплексов С-400.

Посыл ясен: Турция не безальтернативна в поиске новых поставщиков, если её исключат из возглавляемых США международных проектов и откажут в закупках американского оружия. Это также может включать в себя российский самолёт пятого поколения Су-57 вместо F-35 Lockheed Martin, поскольку Турции потребуется обновить свою воздушную оборону в следующем десятилетии. (Турция прилагает усилия для разработки своих истребителей TF-X, но потребуется время, прежде чем они смогут доказать свою эффективность.)

Тот факт, что Путин продвинул Су-57 Эрдогану на авиационной ярмарке, делает послание последнего ещё более сильным. Конечно, пока преждевременно строить предположения о том, будет ли Турция покупать Су-57 у России, но наш опыт по закупке систем С-400 доказывает, что этот вариант может быть на столе переговоров.

Конечно, этот шаг ещё больше осложнит статус Турции в НАТО и оборонной архитектуре союзников, а также её связи с видными союзниками в западном блоке. Но на данный момент, похоже, Эрдоган хотел отправить твёрдое сообщение президенту США Дональду Трампу, что политика Вашингтона подталкивает Турцию стучать в двери других поставщиков так же, как она должна была купить С-400 у России, потому что её спрос на Patriot не был удовлетворен со стороны США.

Трамп несколько раз признавал этот факт и демонстрировал понимание того, что Турция закупает С-400, поэтому он приложил усилия, чтобы избежать санкций в отношении Турции в рамках CAATSA (Противодействие противникам Америки через закон о санкциях).

Время покажет, будет ли сообщение Эрдогана о Су-57 и F-35 получено Вашингтоном, и в какой степени два союзника смогут разрешить этот спор.

Серкан Демирташ