При внимательном рассмотрении событий последних недель в отношениях Турции и России возникает интересная картина с точки зрения внешней политики и международных отношений.
В результате воздушной атаки на лагерь наших военных, принимающих участие в операции «Щит Евфрата», 24 ноября 2016 года погибли четверо наших военнослужащих. Эта атака произошла в первую годовщину события, завершившегося гибелью двух российских офицеров в результате уничтожения Турцией российского военного самолета.
29 ноября было отмечено, что целью турецкой операции «Щит Евфрата» является свержение Асада. Министерство иностранных дел России и Кремль заявили, что ждут объяснений по этому поводу. 30 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Анталью по случаю пятого заседания совместной группы стратегического планирования.
При ответе на вопрос, адресованный Лаврову на пресс-конференции 1 декабря, он отметил, что у России нет информации об атаке, повлекшей гибель турецких военных в Сирии, и что эту атаку совершил сирийский режим. Позже в заявлении нашего министерства иностранных дел отмечалось, что эта фраза была ошибкой перевода; на самом деле, Лавров сказал: «Атаку не совершала ни Россия, ни Сирия».
И на той пресс-конференции, и в дальнейшем по другим поводам объявлялось, что военная операция Турции в Сирии «не направлена против какого-либо лица».
6-8 декабря из Турции в Россию был совершен официальный визит на уровне премьер-министра, тем временем в Анкаре было одобрено соглашение о трубопроводе «Турецкий поток», ранее подписанное между двумя странами.
В те же дни обсуждалось, что в атаке, повлекшей гибель наших военных в Сирии, был задействован беспилотник иранского производства, а 8 декабря на пресс-конференции генерального секретаря аппарата президента Турции было еще раз официально подтверждено, что атаку совершил сирийский режим.
В то время как продвижение операции «Щит Евфрата» по направлению в Эль-Баб замедлилось, окружение сирийским режимом Алеппо набрало интенсивность. Между Россией и Турцией участились телефонные переговоры. А 13-14 декабря две страны стали работать над обеспечением прекращения огня с тем, чтобы положить конец гуманитарной трагедии, возникшей на фоне осады Алеппо, и создать коридор для эвакуации гражданского населения.
Прекращение огня было обеспечено. Благодаря перемирию, которое, как утверждалось, в разное время неоднократно нарушалось сирийским режимом, Свободной сирийской армией, «ан-Нусрой» (запрещенная в России террористическая организия — прим. ред.) и боевиками, поддерживаемыми Ираном, но потом снова установилось, из Алеппо была осуществлена эвакуация мирных жителей. Алеппо перешел под контроль сирийского режима.
19 декабря в результате теракта был убит посол России в Анкаре. На следующий день в Москве министры иностранных дел России, Ирана и Турции провели встречу о будущем Сирии и заявили о принятом решении выступить гарантами соглашения о прекращении огня между режимом и силами оппозиции.
Между тем, в рамках операции «Щит Евфрата» стала набирать интенсивность осада Эль-Баба. 22 декабря погибли еще 16 наших военных.
Путин восторженно отозвался об усилиях, которые Россия, Турция, Иран и сирийский режим вместе приложили для эвакуационной операции в Алеппо. В то время как Алеппо перешел под контроль режима, силы оппозиции, в том числе и поддерживаемая Турцией Свободная сирийская армия, еще более интенсифицировали операцию с целью захвата Эль-Баба.
23 декабря Путин заявил, что в середине следующего месяца лидеры России, Турции и Ирана встретятся в столице Казахстана, Астане, и проведут переговоры об установлении мира в Сирии, при этом Асад тоже дал согласие на проведение этих переговоров. Путин в то же время добавил, что в мирные переговоры могут внести вклад и другие региональные игроки, включая Саудовскую Аравию; двери открыты и для США, если они пожелают принять участие.
А спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура (Staffan de Mistura) объявил, что 8 февраля планируется организовать отдельные мирные переговоры в Женеве.
Налицо процесс, который идет под руководством России и Турции, а также при поддержке и участии Ирана и сирийского режима. Главная цель этого процесса — собрать за столом переговоров представителей режима и оппозиции в Сирии.
Следует признать, что все эти события происходят в результате важных изменений в политике Турции по Сирии. Турция, которая на протяжении пяти лет не знала другого врага, кроме Асада, теперь, кажется, смягчила эту свою жесткую линию.
Вместе с тем, участвуя в процессе формирования этого странного союза, Турция отдает приоритет взаимодействию с Россией. Она не воздерживается от того, чтобы подчеркнуть наличие разногласий с Ираном. Например, она полагает, что присутствие на поле боя поддерживаемых Ираном боевиков подвергает серьезной опасности мир в Сирии и открыто озвучивает эти взгляды.
С другой стороны, хотя Турция вместе с Россией и Ираном включена в процесс, который одобряет и сирийский режим, она не контактирует с сирийским режимом напрямую.
Очевидно, два ведущих действующих лица в этом процессе — Россия и Турция. Министр иностранных дел России Лавров недавно отметил, что вместо того, чтобы продолжать переговоры с США, которые не дают результатов, Россия предпочитает работать с Турцией. А это показывает, что Турция и Россия, несмотря на множество препятствующих их совместным усилиям событий, не прекращают работу над установлением мира.
Изначально Турция и Россия обладали разными взглядами на урегулирование сирийской проблемы. Сегодня их совместные усилия по обеспечению мира не подразумевают, что эти различия исчезли. Все игроки согласны с тем, что контакты в Казахстане будут поисками некого полуофициального предварительного соглашения, и в случае достижения этого соглашения оно станет основой для официальных переговоров, которые в дальнейшем будут проведены в Женеве.
Кроме того, не ожидается, что режим и Россия будут предпринимать какие-либо действия в отношении востока Алеппо, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Эта ситуация, конечно, даст поддерживаемой Турцией оппозиции возможность действовать несколько более свободно в рамках операции в отношении Эль-Баба. Тем не менее, не стоит ожидать, что Россия, режим и Иран поддержат борьбу Турции против ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации — прим. ред.) в Эль-Бабе. «Совместную борьбу против терроризма» в Сирии Турция будет продолжать отдельно, а Россия, режим и Иран — отдельно.
В случае если после Алеппо новой целью дамасского режима станет Идлиб, повторение событий в Алеппо неизбежно. А для предотвращения этого или управления возможным кризисом Турция и Россия будут продолжать согласовывать свои позиции.
То, что Турция смогла достичь такой координации с Россией, ее союзники по НАТО, прежде всего США, и Европейский Союз встречают то с замешательством, то со злостью. Они беспокоятся о том, что эти события отдалят Турцию от Европы и европейско-атлантических структур. Они боятся, что такие время от времени упоминаемые организации, как Шанхайская организация сотрудничества, Евразийское экономическое сообщество, станут центром притяжения для Турции.
Этот страх не несправедлив. Но если применительно к сирийской проблеме Турция поймала с группой других стран такую волну, какую она не смогла поймать с Западом, то при анализе причин этого события Западу было бы полезно искать вину в себе.
Вместе с тем Турции полезно помнить о том, что Россия, которая, несмотря ни на что, не отказывается от взаимодействия с ней, является глобальным игроком, и ее способность к стратегическому мышлению может не ограничиваться только Сирией.
«Вынужденный союз», который возникает с Россией, Ираном и дамасским режимом, несмотря на все проблемы в Сирии, следует рассматривать как необходимость реальной политики и не впадать в пессимизм.
Не нужно забывать, что только пока Турция сохраняет крепкие отношения с Западом, она будет достойным уважения игроком для ее соседей на востоке, юге и севере.
Унал Чевикёз, Hurriyet, Перевод ИноСМИ