Постпред США при НАТО предъявила Турции ультиматум из-за С-400

201

Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон в эфире телеканала CNBC заявила, что Турция должна отказаться от российских комплексов С-400, если надеется получить американские самолеты F-35.

По ее словам, Россия на данный момент является главным в мире соперником США и НАТО, и Москва якобы постоянно пытается ослабить и разделить альянс, поэтому Турция не может иметь вооружения, которые созданы для того, чтобы противостоять американским ракетам, пишет РИА Новости.

Кроме того, Хатчисон отметила, «Турция — это суверенное государство, которое может самостоятельно принимать решение», но Анкара не получит F-35, если на ее территории будут располагаться российские С-400.

«Вы должны сделать выбор. У вас может быть либо одно, либо другое, но не оба», — сказала постпред.

Ранее Анкара неоднократно заявляла, что не будет отказываться от покупки российских зенитно-ракетных комплексов. Согласно условиям договора, первая партия С-400 поступит уже в июле.

Турция также участвует в международной программе США по созданию военных самолетов F-35. В Анкаре многократно указывали на то, что российские ЗРК не несут в себе угрозу для американских истребителей. Также министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что поставляемые в страну зенитно-ракетные комплексы российского производства не будут интегрированы в систему ПВО НАТО.