Греция настроена против покупки Турцией С-400

352

Министр обороны Греции Эвангелос Апостолакис заявил, что Афины обеспокоены решением Турции приобрести зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 у России, покупка приведёт к перенастройке систем вооружений республики.

«Она (покупка — ред.) ставит противовоздушную систему региона в иную концепцию. Тогда [( случае покупки — ред.) мы должны перепланировать и перенастраивать нашу систему», — цитирует его ТАСС

По его словам, параллельное приобретение F-35 и С-400 полностью меняет силы и стабильность в регионе. «Они (Турция — ред.) смогут стрелять во всё, что летает», — заявил Апостолакис. В связи с этим, указал он, Афины поддерживают действия США в этом отношении.

По версии министра, российские ЗРС не являются оборонительными. «В некоторых отдельных случаях Турция заявляла, что С-400 являются оборонительной системой, но у оборонительной системы не может быть дальность 400 миль (643 км; вероятно, речь шла о дальности обнаружения целей С-400, которая составляет до 600 км — ред.). Наши самолёты, покидая аэродром, будут находиться в опасности из-за этой системы», — считает Апостолакис.

Однако министр выступил и против покупки Турцией американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. «F-35 — передовая технология, их очень сложно обнаружить нашим системам. Это технология "стелс"», — добавил Апостолакис.

При этом, по его мнению, если страна-участница НАТО покупает вооружение у другого члена альянса, то «стабильность и баланс сил сохраняются». «Когда появляется другая система, как например С-400, баланс не остаётся прежним»», — заключил он.

Кроме того, министр отметил, что у Греции вызывают опасения действия Турции в регионе, в том числе в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра, куда Анкара направила 4 мая своё буровое судно «Фатих» для проведения поисково-разведочных работ, могут привести к чрезвычайному происшествию.

«Я должен выразить свою обеспокоенность по поводу дестабилизирующей роли и проблемной позиции Турции, выраженной в заявлениях, которые игнорируют наш национальный суверенитет и права», — указал он, говоря о действиях Турции в ИЭЗ Кипра, а также о нарушении турецкими военными самолётами воздушного пространства Греции.