МИД Турции: Резолюция Конгресса США наносит удар по доверию между Анкарой и Вашингтоном

77

Резолюция Палаты представителей Конгресса США, которая содержит призыв к применению санкций в отношении Турции из-за приобретения российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, является ударом по доверию между Анкарой и Вашингтоном.

«Позиция Палаты представителей Конгресса США противоречит давним дружественным и союзным связям между Анкарой и Вашингтоном. Необоснованные и несправедливые нападки на внешнюю политику Турции недопустимы. Турция всегда заявляла, что лучшим путём для урегулирования разногласий между странами является диалог и уважение их суверенных решений. Резолюция Палаты представителей Конгресса США является ударом по доверию между нашими странами. Заявления о готовности применить санкции, угрозы и создание преград для развития двусторонних отношений неприемлемы», — цитирует внешнеполитическое ведомство Турции ТАСС.

Напомнми, что палата представителей Конгресса США в понедельник единогласно одобрила резолюцию, которая содержит призыв к вашингтонской администрации к всестороннему применению санкций в отношении Турции в рамках принятого в США в 2017 году закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), если Анкара получит российские зенитные ракетные системы С-400. Конгрессмены призвали президента Дональда Трампа «к всестороннему осуществлению санкций в соответствии с CAATSA, если Турция приобретет российские ЗРС С-400», а турецкое правительство – «отменить покупку российских С-400». Законодатели осудили данную сделку и считают, что она «ставит под угрозу целостность американо-турецкого союза и подрывает НАТО».

Между тем резолюции Конгресса США носят сугубо декларативный характер, а их положения не обязательны для выполнения.

США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей F-35. С-400 «Триумф» - ЗРС большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет. С-400 может применяться и против наземных объектов.

Турция заказала у США к настоящему времени 30 самолётов F-35 из возможных 100. F-35 - это многоцелевая боевая машина пятого поколения, спроектированная с использованием технологии уменьшения заметности и способная нести ядерное оружие. Вместе с США в проекте ее создания принимают участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Кроме того, эти самолеты покупают Израиль и Япония.