«США не предприняли шагов для создания с Турцией рабочей группы по С-400»

73

Руководитель Управления оборонной промышленности (УОП) Турции Исмаил Демир заявил, что Соединённые Штаты так и не предприняли каких-либо шагов для создания совместно с Турцией рабочей группы для разрешения разногласий по поставкам российских зенитных ракетных систем С-400.

«Подход Турции по теме приобретения С-400 совершенно ясен, мы постоянно говорим, что для нас эта тема закрыта. В связи с этим, если у США есть какие-либо опасения насчёт дислокации С-400 на территории Турции, то мы неоднократно заявляли, что мы готовы этот момент обсудить. Мы по этой теме предложили создать техническую рабочую группу, которая бы обсудила все необходимые вопросы, но другая сторона так и не предприняла никаких шагов в этом направлении», — цитирует его ТАСС.

Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнётся в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет 2,5 млрд долларов.

США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков F-35.

Отметим такж, что С-400 «Триумф» (по кодификации НАТО — SA-21 Growler) — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности.