Белый дом не опроверг данные СМИ об одобрении Трампом группы по С-400

101

В субботу стало известно, что Белый дом не стал ни подтверждать, ни опровергать сообщения турецких СМИ о том, что президент США Дональд Трамп позитивно отнёсся к предложению турецкого лидера Реджеп Тайипа Эрдогана сформировать совместную рабочую группу для разрешения разногласий по поставкам российских зенитных ракетных систем С-400, ограничившись словами о том, что в настоящий момент объявлять не о чем.

Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Гарретт Марки заявил корреспонденту ТАСС, что США продолжают активные дискуссии с Турцией на тему закупок этих комплексов.

«Мы не можем сообщить ничего нового на эту тему в настоящий момент», — сказал он, отвечая на просьбу подтвердить или опровергнуть сообщения о согласии Трампа на предложение о создании рабочей группы. По его словам, США ясно заявляли о том, что приобретение С-400 создаст неприемлемый риск для технологий США, а также их пилотов и самолётов. «Соединённые Штаты несколько раз посылали группы технических специалистов в Турцию и принимали здесь (в Вашингтоне — ред.) наших турецких коллег, чтобы обсудить угрозу, которую представляют С-400. Мы продолжаем активные дискуссии с нашими турецкими коллегами на всех уровнях», — добавил Марки.

Официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пэхон в свою очередь заявил ТАСС, что приобретение С-400 создаст неприемлемый риск, «поскольку их радиолокационная система может дать возможность российским военным получить чувствительную (с точки зрения безопасности — ред.) информацию об F-35 (истребителях-бомбардировщиках пятого поколения — ред.). «Мы не можем это игнорировать. С-400 — это система, которую Россия создала для того, чтобы сбивать такие самолёты, как F-35, и было бы невозможно представить себе, чтобы Россия не воспользовалась такой возможностью для сбора данных», — указал он.

Напомним, что ранее телеканал NTV сообщил о том, что Трамп позитивно отнёсся к предложению турецкого лидера сформировать совместную рабочую группу для разрешения разногласий между Вашингтоном и Анкарой по поставкам Турции российских зенитных ракетных систем С-400. При этом американское агентство Bloomberg утверждало, что хозяин Белого дома принял это предложение.