Bloomberg: Турция рассматривает возможность размещения С-400 на берегу Средиземного моря

187

Агентство Bloomberg пишет, что власти Турции рассматривают возможность размещения зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, которые она планирует закупить у России, на средиземноморском побережье страны, вблизи района, где турецкие военные корабли охраняют суда, ведущие разведку месторождений энергоносителей на шельфе.

По оценке агентства, размещение С-400 на средиземноморском побережье позволит Анкаре усилить свои позиции в районе, где в последнее время отношения Турции с Кипром обострились из-за противоречий вокруг разработки месторождений газа на шельфе, сообщает ТАСС.

»Турция рассматривает С-400 в качестве средства сдерживания для защиты своих энергетических интересов в Восточном Средиземноморье, где растущие противоречия рискуют довести отношения Турции с США до точки разлома», — приводит Bloomberg слова Мехмета Сейфеттина Эрола, главы Анкарского центра исследования кризисных ситуация и политики (АНКАСАМ). По его словам, Турция ощущает всё большую угрозу в Средиземноморском регионе в связи с поддержкой Кипра со стороны США и Израиля.

По данным источников агентства, средиземноморское побережье не является единственным районом возможного размещения С-400, которое обсуждают представители турецких властей. Министр обороны Турции Хулюси Акар заявил на прошлой неделе, что обсуждение будущего места её базирования продолжается. Как отмечает Bloomberg, в апреле Акар заявил, что система С-400 может быть использована для защиты турецкой столицы Анкары, крупнейшего города страны Стамбула, авиабазы Инджирлик на юге Турции, а также промышленного объекта, который министр не назвал. Источники агентства считают, что этим объектом может быть АЭС «Аккую», которую строит в Турции российская госкорпорация «Росатом».

Контракт РФ с Турцией

Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года.Министр обороны Турции Акар заявил, что развёртывание С-400 начнётся в октябре 2019 года.

С-400 «Триумф» — зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет. С-400 может применяться и против наземных объектов.

Противоречия между Турцией и Кипром вокруг газовых месторождений

На шельфе и в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров.

Турция, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила 4 мая в кипрскую ИЭЗ свое буровое судно «Фатих». Турция заявляет, что бурение продлится в течение четырех месяцев, и грозит направить в этот район второе буровое судно. МИД Греции потребовал от Анкары вывести «Фатих» из кипрских вод.