Эрдоган: Вопрос с поставками С-400 закрыт, а вопрос F-35 обсужу с Трампом

96

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что вопрос с поставками зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 закрыт.

«Я не говорю, что Турция приобретёт С-400. Я говорю, что Турция уже их купила, это завершённое дело. Они будут поставлены в следующем месяце. Мы не собираемся получать у кого бы то ни было разрешение, чтобы удовлетворить свои потребности в оборонной сфере. Разве мы не просили США продать нам системы обороны? Просили, но они ответили отказом, нам было сказано, что Конгресс США этого не допустит», — цитирует его ТАСС.

Эрдоган также выразил надежду, что в скором времени Турция и РФ приступят к совместному производству С-400. По его словам, контракт с Россией был заключён ещё и потому, что была возможность совместного производства С-400. «Надеюсь, что в скором времени мы к нему приступим», — добавил он.

Ранее в среду посол РФ в Турции Алексей Ерхов заверил, что Москва будет честно выполнять обязательства по отношению к Анкаре в вопросе поставок ЗРС.

Вместе с тем Эрдоган заявил, что рассчитывает на возможность обсудить с американским коллегой Дональдом Трампом ситуацию вокруг поставок истребителей пятого поколения F-35.

«Мы не просто покупаем F-35, мы в то же время являемся партнёрами по их производству. Мы внесли оплату в размере 1,25 млн долларов. Мы с Трампом в конце месяца будем в Японии, надеюсь, что нам удастся провести встречу, чтобы обсудить эту тему. Но можно её обсудить по телефону и до поездки в Японию», — указал турецкий президент.

Напомним, что журнал Foreign Policy сообщал, что к 31 июля командировочные предписания 42 турецких летчиков, обучающихся на базах во Флориде и Аризоне, аннулируют, их доступ на базы будет прекращен. США также отказались принять 34 лётчиков из Турции, которые должны были прибыть в страну позже в этом году, поскольку Вашингтон принял решение «приостановить участие Турции в программе F-35».

Приостановка обучения турецких лётчиков, в свою очередь, вызвана решением Анкары приобрести российские С-400. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400.