Турция через суд потребует от США $1,25 млрд при отказе поставлять F-35

126

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что в отношении США будет подан судебный иск с требованием вернуть потраченные средства, если американские власти попытаются отказаться от поставок истребителей-бомбардировщиков F-35.

В преддверии саммита «Большой двадцатки» Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал данную ситуацию интервью изданию Nikkei Asian Review, сообщают Вести Экономика.

По его словам, Турция уже выплатила США $1,25 млрд в рамках участия в производстве и приобретении F-35, поэтому в случае какого-либо отказа американских властей от своих обязательств в отношении США будет подан судебный иск.

– Если США исключат Турцию из программы истребителя F-35 и применят санкции, как на это ответит Турция? Будет ли какой-либо арбитражный процесс?

– Мы уже заплатили США $1,25 млрд за участие в проекте F-35. Если они сделают подобный неверный шаг, мы обратимся в международный арбитражный суд, потому что в такой ситуации они будут должны вернуть нам деньги, которые мы уже потратили.

Кроме того, многие части F-35 производятся в Турции. Мы являемся партнёром в этой программе. Мы не просто часть рынка или какой-то покупатель, мы являемся партнёром по производству (в этом проекте – ред.).

Я никогда не слышал подобных заявлений от Трампа в ходе наших с ним встреч. У нас будет встреча в рамках саммита G20. Мы вместе обсудим эти вопросы и также проведём оценку наших отношений. Меры в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) не могут быть применены к Турции, потому что мы пошли на этот шаг (по приобретению C-400 - ред.), до того как этот закон в США вступил в силу.