Эрдоган: США не введут санкции из-за С-400

86

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не считает, что Вашингтон введет санкции против Анкары из-за приобретения российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«В ходе моих переговоров с президентом США Дональдом Трампом мне не показалось, что они введут санкции из-за С-400. Об этом сообщают только нижестоящие официальные лица», — цитирует его ТАСС.

По словам турецкого лидера, страны-члены НАТО не должны вводить санкции в отношении друг друга. Эрдоган отметил, что Анкара «ранее много раза заявляла, что контракт по С-400 является завершённым делом». «Мы уже находимся в процессе поставок систем (в Турцию — ред.)», — добавил он.

Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар заявил, что развертывание С-400 может начаться в октябре 2019 года.

США в свою очередь предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков F-35.