Конгрессмены США направят в Белый дом резолюцию о введении санкций в отношении Турции, если она получит С-400

86

Палата представителей Конгресса США ранее в понедельник единогласно одобрила резолюцию, содержащую призыв к вашингтонской администрации к всестороннему применению санкций в отношении Турции в рамках принятого в США в 2017 году закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), если Анкара получит российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400.

ТАСС напоминает, что резолюции Конгресса США носят сугубо декларативный характер, а их положения не обязательны для выполнения.

Конгрессмены призвали президента США Дональда Трампа «к всестороннему осуществлению санкций в соответствии с CAATSA, если Турция приобретет российские ЗРС С-400», а турецкое правительство — «отменить покупку российских С-400». Они также осудили данную сделку и считают, что она «ставит под угрозу целостность американо-турецкого союза и подрывает НАТО».

Кроме того, Конгресс намерен направить ещё один законопроект: о запрете на передачу Турции истребителей-бомбардировщиков F-35 в случае получения ею С-400. Его представил председатель комитета по делам вооруженных сил (ВС) Палаты представителей Конгресса США Адам Смит (демократ от штата Вашингтон). Запрет включен в проект американского военного бюджета на 2020-й финансовый год, подготовленный Смитом.

Законопроект предусматривает отказ Вашингтона от поставок истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 Анкаре, если Турция не предоставит «вызывающие доверие гарантии того, что не примет поставки зенитной ракетной системы С-400» ни в настоящее время, ни в будущем. При этом поручиться за такие гарантии должны будут, согласно тексту законопроекта, вместе министр обороны и госсекретарь США.

Напомним, что США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже F-35.