Reuters: США рассматривают возможность приостановки обучения турецких пилотов на F-35

38

Агентство Reuters со ссылкой на источники пишет, что власти США всерьёз рассматривают возможность приостановки обучения турецких военных летчиков навыкам пилотирования истребителей-бомбардировщиков F-35 в связи с решением Анкары приобрести у РФ зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400.

Ранее в середине мая министр ВВС США Хезер Уилсон заявляла, что Соединенные Штаты продолжают тренировать турецких пилотов на авиабазе Люк (штат Аризона). Однако, по её словам, в Вашингтоне сомневаются, что смогут передать F-35 стране, «имеющей (комплекс — ред.) С-400, который был создан для того, чтобы пытаться наносить поражение» этим и подобным им самолётам, напоминает ТАСС.

Отметим, что США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что, в случае приобретения этих систем вооружений, США могут отказать Турции в продаже F-35.

На данный момент Турция заказала у США 30 самолётов F-35 из возможных 100. F-35 — это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии уменьшения заметности и способная нести ядерное оружие. Вместе с США в проекте её создания принимают участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция.