Минобороны Турции не стало комментировать сообщения о возможной высылке из США своих пилотов

89

Министерство национальной обороны Турции в субботу оставило без комментариев сообщения о намерениях США выслать из страны турецких лётчиков, которые проходят обучение навыкам пилотирования истребителей-бомбардировщиков F-35.

Отметим, что по информации журнала Foreign Policy, соответствующее уведомление содержалось в письме и. о. министра обороны США Патрика Шанахана. Однако, как заявили в турецком оборонном ведомстве, в послании излагались ожидания Вашингтона в поиске решения существующих проблем между двумя странами.

«Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан направил письмо министру национальной обороны Турции Хулюси Акару. В письме были затронуты вопросы обороны и безопасности между двумя странами, были высказаны ожидания в вопросе поиска решения существующих проблем в рамках стратегического партнёрства и поддержания всестороннего сотрудничества, а также подчеркнута необходимость продолжения переговоров», — говорится в коммюнике Минобороны. Как сообщил 7 июня Foreign Policy, Шанахан в письме Акару уведомил, что к 31 июля командировочные предписания 42 летчиков, обучающихся на базах во Флориде и Аризоне, аннулируют, их доступ на базы будет прекращен. США также отказались принять 34 лётчиков из Турции, которые должны были прибыть в страну позже в этом году, поскольку Вашингтон принял решение «приостановить участие Турции в программе F-35».

Приостановка обучения турецких лётчиков вызвана решением Анкары приобрести российские зенитные ракетные системы С-400. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией российских зенитных ракетных систем С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения этих систем вооружений Соединённые Штаты могут отказать Турции в продаже F-35.

Напомним, что Турция заказала у США к настоящему времени 30 самолётов F-35 из возможных 100. F-35 - это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии уменьшения заметности и способная нести ядерное оружие. Вместе с США в проекте её создания принимают участие восемь стран.