«Турция старается выполнить обязательства как с С-400, так и с F-35»

53

Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар заявил в пятницу, что Анкара стремится выполнить свои обязательства как в вопросе поставок российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, так и в ситуации с закупкой американских истребителей пятого поколения F-35.

«Турция стремится полностью выполнить свои обязательства как с С-400, так и с F-35», — подчеркнул глава военного ведомства после посещения авиабазы в Малатье, где, как ожидается, будут дислоцированы американские истребители, указывает ТАСС.

Между тем ранее в пятницу в Стамбуле прошла встреча президента Турции Реджеп Тайипа Эрдогана и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. По её словам, турецкий лидер заверил, что Анкара выполнит контракт по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400, несмотря на беспрецедентное давление на республику.

Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр Акар заявил, что развертывание С-400 начнётся в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года генеральный директор компании «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет 2,5 млрд долларов. Турция — первое государство–член НАТО, которое получит от России зенитные системы подобного класса.

США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что, в случае приобретения этих систем вооружений, США могут отказать Турции в продаже самолётов F-35. С-400 «Триумф» — ЗРС большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет. С-400 может применяться и против наземных объектов.