Контракт на покупку Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400 уже два года остается одной из самых обсуждаемых тем в отношениях двух стран.
В нем видят угрозу традиционному прозападному курсу Турции и неожиданную победу России, которая смогла убедить одну из ключевых стран НАТО в превосходстве своих вооружений. Сделку жестко критикуют в Вашингтоне, угрожая Анкаре самыми серьезными последствиями, если С-400 все-таки будут куплены.
Однако при ближайшем рассмотрении в этом соглашении не так много неожиданного. Скорее оно стало закономерным итогом многолетней работы по продвижению российских вооружений на турецком рынке, а также развития ситуации в регионе. США во многом сами подтолкнули Турцию к такому выбору, и теперь отыграть ситуацию назад уже вряд ли получится, несмотря даже на самую жесткую критику.
Турецкие потребности
Россия начала активно знакомить Турцию со своими системами противовоздушной и противоракетной обороны еще восемь лет назад. В 2011 году концерн «Алмаз-Антей» привез в Стамбул на оборонную выставку IDEF-11 комплекс «Антей-2500» (С-300ВМ). Эта система была заявлена Москвой и на турецкий тендер по закупке средств ПВО.
Тогда Рособоронэкспорт не смог побороть конкурентов: китайский зенитно-ракетный комплекс FD-2000, американский «Пэтриот» и европейский SAMP/T. По имеющимся данным, предложение «Алмаз-Антей» не устроило турок по целому ряду параметров: цене, передаче технологий и совместному производству с локализацией.
Источники, знакомые с ходом торгов, говорят, что тогда российская сторона не всегда действовала гибко и с прицелом на победу. Турки были готовы и далее рассматривать заявку России, но с определенными корректировками и доработками, на которые Москва пойти не захотела.
В 2013 году Анкара начала предметно обсуждать с Пекином покупку китайских комплексов FD-2000, но спустя год отменила тендер, не сумев договориться.
Уже тогда США очень настороженно и критично отзывались о том, что Турция пытается купить противоракетные системы у третьих стран. Хотя Вашингтон сам подтолкнул Анкару к такому решению: в 2015 году США и НАТО забрали из Турции временно размещенные там дивизионы «Пэтриот». Шесть установок находились в стране с 2013 года и появились там после долгих уговоров Анкары, которая настаивала, что ей необходима дополнительная защита от ракет, минометных снарядов и самолетов, залетающих через границу с территории соседней Сирии.
США отказались продавать Турции комплексы «Пэтриот». Коммерческая поставка таких сложных вооружений снизила бы зависимость Турции от США и НАТО. Плюс Анкара всегда настаивает на трансфере технологий, а Вашингтон это делает крайне неохотно, защищая свои патенты и наработки. Например, по этой причине провалились переговоры о поставке туркам ударных вертолетов в рамках проекта ATAK в 1997-2005 годах — тогда американцы отвергли почти все запросы Турции о передаче технологий или совместном производстве.
Оставшись без защиты НАТО и без собственного зенитно-ракетного купола, Анкара оказалась в неприятной ситуации. Разумеется, у Турции нет оперативной необходимости защищаться от сложных баллистических целей и налетов боевой авиации. Но собственные современные и мощные средства ПВО — это престижно и необходимо туркам для реализации растущих региональных амбиций.
Сейчас у Турции есть реактивные средства ПВО/ПРО ближнего, среднего и дальнего радиуса действия. Частично это американские системы MIM (начало их разработки приходится еще на 1950-е годы) и отечественные Hisar. Также на вооружении есть «Стингеры», которые, однако, не помогут в борьбе против баллистических ракет или сверхзвуковых истребителей.
Проблема в том, что все эти вооружения не дают Турции тех возможностей, которые необходимы руководству страны. Для Анкары системы типа С-400 или «Пэтриот» — это инструмент сдерживания и политического влияния на соседние страны: Сирию, Ирак, Грецию, Израиль. Также это способность самостоятельно мониторить значительные территории в регионе.
Момент для С-400
В 2016 году стало известно о переговорах России и Турции о возможной покупке С-400. В 2017-м контракт был подписан, турки внесли аванс. Покупка комплексов экономически выгодна Турции — сумма контракта ниже той, что просят китайцы или американцы.
Точно неизвестно, пошла ли Москва на передачу технологий, и если да, то в каком объеме. Но важным преимуществом для Турции стало то, что Россия согласилась выделить ей под эту сделку кредит $2,5 млрд. Это почти половина общей стоимости, и получен он явно не на самых жестких условиях.
Для многих такое соглашение стало большим сюрпризом. Ведь буквально за несколько месяцев до этого страны были на грани открытой конфронтации из-за того, что в ноябре 2015 года турки сбили российский Су-24 у сирийской границы. Однако надо помнить, что Россия уже много лет пыталась пробиться на турецкий рынок вооружений. Скорее всего, была проделана работа над ошибками после проигрыша в предыдущих тендерах, в которых Россия участвует с конца 1990-х годов.
Также после сбитого Су-24 Россия оказывала сильное давление на Турцию по самым разным направлениям: от поставок овощей до туризма. Поэтому не исключено, что отказ от российского предложения после знаменитого «удара в спину» мог бы обойтись Турции слишком дорого.
Момент был выбран удачный: с 2015 года турецкую территорию больше не защищали «Пэтриот», а война в Сирии продолжалась. Переговоры турок с американцами о покупке этих систем зашли в тупик, да и в целом отношения двух стран выглядели не лучшим образом после провалившейся попытки госпереворота летом 2016 года, в организации которой турецкие власти обвинили живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена.
Куда дострелит С-400
Российские С-400 дадут Турции ощутимое превосходство над многими другими государствами региона. Эффективная дальность поражения цели у С-400 — 400 км, радар бьет на 600 км по кругу. Это означает, что размещенный в самой южной точке Турции комплекс сможет видеть запуски ракет и перемещения авиации во всем секторе Газа, около Иерусалима и Тель-Авива.
Бейрут, Дамаск, все Восточное Средиземноморье будут на экране радара. В радиус поражения при этом попадает Хайфа и Назарет, Дамаск и в целом почти вся территория Сирии. Размещенный на востоке страны радар будет следить за Багдадом и добьет до предместий Тегерана.
Израиль тут упомянут не зря. Турки, конечно, не расценивают еврейское государство как реального противника, но внимательно следят за поведением Армии обороны Израиля в Палестине и сопредельных государствах. Президента Турции Эрдогана крайне раздражает безнаказанность израильтян, а также то, что их действия получают поддержку со стороны США.