«США и Европа не должны спешить исключать Турцию из НАТО»

152

США и их европейские союзники должны понаблюдать за последними изменениями в турецкой политике и подождать некоторое время, прежде чем принимать решение о том, следует ли исключить Турцию из НАТО.

Об этом пишет аналитик Джеральд Ф. Хайман в журнале National Interest.

Напомним, что отношения между Анкарой и Вашингтоном в течение последнего месяца были напряжёнными, поскольку Соединённые Штаты планируют полностью отказать Турции в программе самолётов F-35 и ввести санкций, если Турция всё же получит российские системы С-400.

По словам Хаймана, старшего советника Центра стратегических и международных исследований, есть и другие вопросы, которые усиливают разочарование Вашингтона в турецком президенте Реджепе Тайипе Эрдогане. К ним относятся сближение Турции с Россией и Ираном в Сирии, её одновременная враждебность к Саудовской Аравии и её партнёрам по Персидскому заливу, а также её поддержка региональных антизападных исламистов и президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Но поражение Эрдогана и его правящей Партии справедливости и развития (ПСР) 31 марта на местных выборах в самых густонаселённых провинциях Турции, может сигнализировать об изменении политической сцены страны, считает Хайман.

По словам эксперта, уход Эрдогана из Североатлантического союза был бы болезненным, поскольку Турция до недавнего времени была лояльным и надёжным членом НАТО, имеет вторую по величине армию Альянса и занимает ключевую геостратегическую позицию на северо-востоке Средиземноморья.

«Но вытеснение Турции из западного альянса должно произойти, если вообще произойдёт, после долгого и серьёзного рассмотрения и вывода о том, что других вариантов нет», — указывает Хайман. Также важно, чтобы разочарование США в Эрдогане не распространялось на Турцию, уточняет автор.

«Недавние выборы предоставили долгожданную, хотя и неожиданную возможность сделать паузу и, возможно, найти способ помочь изменить курс внутри Турции и между нашими двумя странами, прежде чем нисходящая спираль отношений перерастёт во вражду, антипатию и враждебность», — заключает эксперт.