Аналитик: Турция стала «слоном в посудной лавке» Запада

97

Роберт Эллис пишет, что Турция стала «слоном в посудной лавке» из-за своих напряжённых отношений с Западом.

В статье для The Jerusalem Post журналист указывает, что последний доклад Европейской комиссии 30 мая указывает на значительное отступление в верховенстве права и судебной системе, основных правах, экономических институтах, антикоррупционных мерах, свободе СМИ и других областях в Турции — всё это показывает, что процесс вступления Анкары в ЕС остановился.

НАТО, к которому Турция присоединилась в 1952 году, также продвигает свободные институты, условия стабильности и благополучия в своём уставе, путь, с которого Турция, по словам аналитика, ушла на некоторое время с тех пор, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил широкие новые исполнительные полномочия на выборах 2018 года.

«С момента учреждения исполнительного президентства в июне прошлого года, когда парламент был отстранён в пользу правительства указом, Турция — при президенте Тайипе Эрдогане — пошла по пути расхождения с нормами НАТО и ЕС», — считает Эллис.

Турция приняла внутреннюю и внешнюю политику, которая привела её «на встречный курс со своими западными союзниками», отмечает он.