«С-400 защитят не только Турцию, но также ЕС и НАТО»

45

Омер Челик, пресс-секретарь Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявил, что Турция, приобретая российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, не только защитит свои границы, но и обеспечит безопасность стран Евросоюза и НАТО.

«Вы прекрасно знаете, что изначально мы хотели закупить американские зенитные ракетные комплексы Patriot, но США предложили невыгодные условия по предоставлению кредита. В связи с этим мы подписали соглашение с Россией по С-400. Безусловно, мы в первую очередь приобретаем их, чтобы обеспечить защиту собственных границ от нападений из Сирии. Но мы, таким образом, также защитим границы ЕС и НАТО. Системы С-400 будут поставлены в июле этого года. Мы не собираемся от них отказываться», – цитирует его ТАСС.

Челик отметил, что Анкара была вынуждена усилить свои возможности в сфере противовоздушной обороны после того, как «некоторые партнёры по НАТО вывели свои расчёты с ЗРК Patriot с территории Турции несколько лет назад». «Когда по нашему региону Килис с территории Сирии запускали ракеты, никто не сделал нам какого-либо предложения, чтобы предотвратить подобные нападения», – заметил пресс-секретарь ПСР.

Он указал на политику двойных стандартов со стороны западных партнеров. «Турция и Греция являются членами НАТО, у Греции есть С-300, у нас скоро появятся С-400. Почему для нас это должно быть проблемой? Турция – суверенное государство, неправильно запрещать нам использовать приобретаемые С-400», – добавил Челик.

Кроме того, Эрдоган заявил, что Вашингтон не смог предложить Анкаре те же условия для соглашения по американским противоракетным комплексам Patriot, какие Россия предложила по контракту на зенитные ракетные системы С-400.

«Мы финализировали соглашение по С-400, продолжаем выплаты по контракту. Мы предлагали США купить у них Patriot, но Соединённые Штаты не предложили нам подходящих условий. Так что сделка по С-400 реализуется, и в июле мы ждем поставку комплексов», – сказал турецкий лидер. Президент добавил, что позиция Вашингтона по вопросу покупки Анкарой С-400 «очень неправильная» и «не нравится Турции».

Напомним, что США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России комплексов С-400. В понедельник Вашингтон в связи с планами Анкары приобрести С-400 объявил о прекращении поставок в Турцию оборудования, имеющего отношение к программе создания новейшего истребителя-бомбардировщика F-35. Коснувшись вопроса о судьбе сотрудничества в рамках проекта F-35, Эрдоган заявил, что страна продолжает получать самолеты в рамках договоренностей. «Ранее мы получили две машины, недавно нам передали третью. А очень скоро, в течение нескольких недель, мы получим четвёртый самолёт. В это же время наши пилоты в США проходят обучение», – сказал президент.