Помпео: США добились успехов в попытках отговорить от покупки С-400 Анкару, но решать ей

126

Госсекретарь США Майк Помпео полагает, что Вашингтон добился некоторых успехов в том, что касается попыток уговорить Турцию не покупать российские зенитные ракетные системы С-400, однако окончательное решение остается за Анкарой.

Помпео сделал эти заявления в конце прошлой недели. Он заострил внимание на том, что все входящие в НАТО страны должны вносить вклад с целью укрепления «коллективной безопасности». «Это не работает таким образом, если мы видим, что такая страна, как Турция, решает купить не просто (автоматы – ред.) АК-47, а значимую, представляющую важность российскую систему, мы предпринимаем все возможное, чтобы убедить их в том, что им не следует выполнять данную транзакцию», – цитирует его ТАСС.

Госсекретарю также был задан вопрос о том, были ли успешными консультации США с турецкой стороной на этот счёт, а также переговоры, направленные на то, чтобы убедить Италию не наращивать экономическое сотрудничество с Китаем. «Я думаю, мы делаем успехи на каждом из направлений, но в итоге этим странам придется принять решения самостоятельно, а затем США примут свои (решения – ред.)», – ответил Помпео. Он не уточнил, в чем именно заключались успехи, о которых он говорил.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о консультациях Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в среду в Вашингтоне, что вопрос приобретения Анкарой у Москвы зенитных ракетных систем С-400 решён.