Помпео: Турция не сможет иметь на вооружении одновременно и F-35 и С-400, это технически невозможно

99

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединённые Штаты полагают, что Турция не сможет иметь на вооружении американские истребители-бомбардировщики F-35 и российские зенитно-ракетные системы С-400 одновременно в связи с тем, что это, по мнению Вашингтона, технически невозможно.

«Как мне пояснили в Пентагоне, невозможно одновременно запускать в воздушное пространство F-35, где в значительной степени С-400 ведёт свою деятельность. Это не слишком уж техническое описание, но эта техника не может сосуществовать, мы давали это ясно понять (Турции – ред.) по внешнеполитическим и военным каналам связи. Это серьёзная техническая проблема», - цитирует его ТАСС.

Шеф американской дипломатии в очередной раз напомнил, что Вашингтон предложил Анкаре американские ЗРК Patriot. «Это предложение находится на рассмотрении, детали прорабатываются», - уточнил Помпео.

По его словам, США ясно дали понять Турции, что она «производит важные компоненты для F-35 и является не только покупателем, но и частью цепочки поставок» в рамках программы производства истребителя. «Мы дали понять, что ничего из этого не может существовать, если они купят С-400», - указал госсекретарь. Он также не исключил, что сделка может повлечь за собой введение против Турции санкций США в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Во вторник Помпео предупредил власти Турции о том, что после развёртывания С-400 Анкара больше не сможет участвовать в программе создания и приобретения F-35.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же Реджеп Таип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400. Ранее Пентагон заявил, что покупка Турцией С-400 ставит под угрозу дальнейшее участие Анкары в программе по созданию новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35.