Foreign Policy: Напряжённость в отношениях США и Турции толкает Эрдогана в «объятия» Путина

276

Возможно, скоро будет слишком поздно остановить развитие отношений между Турцией и Россией, и США следует использовать разумную дипломатическую и оборонительную тактику, чтобы вернуть расположение своего союзника по НАТО.

Об этом пишет политический обозреватель Синан Юлген для журнала Foreign Policy.

Отношения между двумя странами-союзниками по НАТО были натянуты из-за покупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400, которые, по мнению Соединённых Штатов, могут собирать данные о технологиях альянса и подрывать их оборону, отмечает автор.

Он напоминает, что в декабре 2017 года Турция и Россия подписали кредитное соглашение по поставкам ЗРК С-400 стоимостью 2,5 млрд долларов. По мере приближения даты поставки, США усилили давление на турецкое правительство, которое неоднократно заявляло, что отмена соглашения с Москвой невозможна, подчёркивает Юлген.

В этот вторник ведущие сенаторы США написали в The New York Times, что покупка Турцией российского оружия вынудит Вашингтон ввести экономические санкции и прекратить поставку истребителей F-35. Сенаторы Марко Рубио и Роберт Менендес также представили законопроект, требующий приостановить поставку 100 истребителей F-35, заказанных Турцией, если закупка С-400 всё же состоится, уточняет журналист.

Юлген пишет, что склонность президента Реджепа Тайипа Эрдогана к балансированию на грани войны и безразличие администрации США позволили соглашению по С-400 приблизиться к финишной черте. Заключение этого соглашения Эрдоган хотел использовать, чтобы убедить Вашингтон улучшить условия продажи зенитно-ракетных комплексов Patriot, произведённых в США, поскольку Турция больше всех находится под угрозой распространения баллистических ракет на Ближнем Востоке, указывает Юлген.

Вместо более дипломатичного ответа, позволившего бы Анкаре развивать оборону за счёт передачи технологий и возможностей совместного производства, союзники по НАТО предложили Турции систему противоракетной обороны (неофициально — противоракетный щит Европы), которая, как сообщает автор, не может обеспечить защиту всей территории Турции.

Между тем, соглашение по С-400 стало важной составляющей в политике Анкары в Сирии, где её беспокоит то, что США поддерживает курдов, которых правительство Турции рассматривает как угрозу своей безопасности, заключает Юлген.