Для чего турецкие борцы обмазываются маслом?

185

Согласитесь, есть национальные традиции, которые бывают очень схожи у разных народов? Одной из таких традиций является борьба. Но в Турции она особенная. Турецкая борьба яглы гюреш (yağlı güreş) - эта мужская борьба в оливковом масле. Она очень популярна в Турции. Подобные ей виды до сих пор практикуются и другими тюркоязычными народами Европы и Центральной Азии – это и узбекский кураш, и тувинский хуреш и татарский куреш.

А турецкое название борьбы yağlı güreş подчёркивает связь с этими народами, так как восходит к древним огузским тюркским языкам. После завоевания Анатолии турками-сельджуками была популяризирована форма традиционной вольной борьбы под названием Karakucak Güreşi (буквально «объятие Земли»), где использовалась специальная кожаная одежда и борцы начали бой, выливая оливковое масло на свои тела, чтобы усложнить поединок. Известно, что в Османской империи борцы изучали это искусство в специальных школах под названием Текке, которые были не только спортивными, но и духовными центрами.

Суть состязания гуреш состоит в том, что облитые маслом мужчины-борцы (от молодых новичков до тренированных профессионалов) сражаются в поединках, которые могут длиться часами.

введите описание рисунка

Вот некоторые из самых интересных фактов о гуреше:

Считается, что масляная борьба восходит к древним цивилизациям шумеров и вавилонян, а также к греко-римской традиции. Её правила достаточно просты, а цель состоит в том, чтобы поставить противника в положение, когда он окажется прижат спиной к земле – в этот момент он проигрывает.

Существует легенда, согласно которой, 40 воинов под руководством Сулеймана-паши переправились на берег Европы. Именно около Эдирне они организовали привал и для развлечения затеяли поединок. Все бойцы уже измучились и перестали бороться в то время как двое до рассвета пытались выяснить, кто сильнее. Бой закончился только с их смертью и, когда бойцов похоронили, на их могилах забил ключ. Именно поэтому место, где до сих пор проводятся фестивали по масляной борьбе называется Кыркпынар – Kırkpınar, то есть – «сорок ключей». Сегодня соревнования по борьбе проводятся по всей Турции, но на ежегодный трёхдневный турнир по борьбе в Кыркпынаре собираются лучшие бойцы, чтобы определить, кто станет Başpehlivan («главным борцом», чемпионом) Турции. Османские летописцы подтверждают, что игры Kırkpınar проводятся каждый год с 1362 года, что делает их старейшим в мире постоянно санкционированным спортивным соревнованием. Всего игры были отменены только около 70 раз.

Победитель фестиваля Kırkpınar выигрывает богато украшенный золотой пояс, а также около 100 тыс. долларов. Помните, я рассказывал вам о том, как турки уважают старших? Даже в гуреш эта традиция сохраняется – если мужчина побеждает старшего противника, он целует ему руку.

У каждого борца с традиционным воспитанием есть ученик (Çırak), которого он тренирует, чтобы занять его место и продолжить обычай.

введите описание рисунка

Традиционно воины надевают на поединок только кожаные штаны, называемые по-турецки kıspet (кыспет), которые шьют вручную из кожи буйвола. Они весят около 13 кг!

Ну и конечно, самое интересное: зачем они обмазываются маслом? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Считается, что мужчины обмазываются маслом для того, чтобы бой был справедливым – таким образом, главное в этой борьбе не размер или сила борца, а именно техника. Однако есть и другая теория: она утверждает, что масло наносили на кожу, чтобы отгонять комаров.

Интересно также, что до 1975 года состязания по борьбе не имели ограничений по времени и могли продолжаться часами, иногда днями. Позднее был установлен лимит времени в 40 минут, с семиминутным финалом для подсчёта баллов, если поединок затягивается.

Кстати, во время фестиваля в Кыркпынаре, для борьбы используется около двух тонн оливкового масла. После состязаний еще 3-4 дня запах масла не покидает борцов.

Ученик турецкого