Венки, солёный кофе и другие свадебные обычаи Турции

1673

Я никогда не понимал русских традиций и больше того, я никогда не смогу к ним привыкнуть. Но как бы мне не было сложно, я уверен, что моей супруге тоже непросто понять наши традиции и обычаи.

Текст из канал на Дзене Учитель турецкого

К слову, она была сильно удивлена нашими свадебными обычаями, а некоторыми даже расстроена. Первый её шок случился при виде свадебного зала. Как и полагается, супруга надела прекрасное свадебное платье, сделала макияж… И пока мы ждали, когда нас объявят в зале, где сидели гости, она решила краем глаза взглянуть на места, где мы должны были сидеть. После чего невольно вскрикнула.

– Это что? – спросила она меня.

– Ты о чём? – ничего не понимая, ответил я.

– Ты что, не видишь??? ВЕНКИ. Это что, шутка какая-то? – говорила жена в полной растерянности.

– Нет, дорогая, ну что ты, какие шутки. Посмотри, как нас любят, украсили зал венками.

После того как любимая поведала мне о том, что в России венки относят на кладбище, я, осознав, в какой страшной ситуации она оказалась, тут же нашёл отца и попросил убрать венки из зала.

Отец был прав, когда сказал мне: «Сынок, я, конечно, понимаю вас. Но вот посмотри: некоторые из венков прислали мэр и депутаты... Я вот сейчас как их вынесу из зала?». Но всё же, зная, как для нас это важно, под сопровождением недоумевающих взглядов, он вынес венки наружу.

А затем взял микрофон и в шутливой форме объяснил ситуацию, тем самым успокоив гостей.

А теперь я расскажу вам о забавных свадебных традициях различных регионов Турции.

Например, в провинции Афьонкарахисар во время сватовства стороне жениха предлагают только воду. Если девушку отдают за него, то в пятницу семью жениха приглашают на чай.

А вот ещё одна традиция, которая изначально была известна в Стамбуле и Измире, а затем распространилась на всю Турцию: когда жених с родственниками приходит свататься, невеста готовит турецкий кофе и добавляет туда довольно много соли.

И для того, чтобы претендовать на руку и сердце девушки, будущий муж должен выпить этот солёный кофе. Это делается, чтобы подготовить молодого человека к семейной жизни и научить проявлять терпение к возможным тяготам и проблемам.

В Айдыне есть устоявшееся правило: девушку никогда не отдадут за молодого человека, у которого нет своего жилья и который не прошёл военную службу.

В Конье, Кырыккале и Йозгате на пороге дома жениха невеста разбивает кувшин полный пшеницы. Пшеница символизирует благополучие и рождаемость.

А что делают в провинции Адана? Когда жених идёт на ночь хны (своего рода девичник в Турции), он должен остановиться на полпути и разбить яйца в гнезде на высоком дереве, кинув в них камень. Если у него не получилось с первого раза, сторона невесты его наказывает (шуточно, конечно).

В Чоруме интересно обстоят дела с приданным. Когда приданое невесты отправляют в дом жениха, по пути его друзья крадут из этого имущества подушку, в которую зашиты золото и деньги. Первый, кто принесёт отцу жениха эту подушку, получает бакшиш (вознаграждение).