Светские турки считают свою культуру более подверженной риску, чем когда-либо

318

Противоречия между светской и исламистской Турцией отошли на второй план в свете более насущной конфронтации между авторитаризмом и демократией, однако секуляристы чувствуют, что накануне досрочных выборов, намеченных в стране на 24 июня 2018 года, их культура более подвержена риску, чем когда-либо.

Надо сказать, что по итогам голосования президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется сохранить свой пост и расширить свои полномочия, которые вступят в силу после выборов, сообщает Ahval.

Несмотря на то, что согласно большинству опросов Эрдоган опережает соперников в президентской гонке, он, по всей видимости, не сможет набрать 50% голосов, необходимых для победы в первом туре. Политическая битва в Турции в течение следующих нескольких недель будет проходить на фоне ухудшающейся экономики страны, лиры, потерявшей в 2018 году 16% стоимости по отношению к доллару США, инфляции и растущего дефицита счёта текущих операций.

По мнению аналитиков, именно секуляризм отличает турков от их соседей на востоке, и они не хотят утратить эту важнейшую составляющую их индивидуальности. «Президент проигнорировал тех из нас, кто не голосовал за него. Мой выбор будет зависеть от образа жизни, который я хочу сохранить, культура Ататюрка Эрдогана не принимает в расчёт один очень важный момент: мы - турки. Мы не арабы. Он не может превратить страну в Исламскую Республику», - отметил один из лавочников на Гранд-базаре.

Озгур Унлухисарджикли, турецкий аналитик и директор офиса Германского Фонда Маршалла США в Анкаре, считает, что в Турции секуляризм процветал в течение целого столетия, а его разрушение интерпретируется по-разному. «Я не думаю, что Турция когда-либо станет похожей на другие мусульманские народы на Ближнем Востоке», - отметил он.

Хотя Эрдоган и его правящая Партия справедливости и развития (ПСР), выросшая из исламского политического движения, обвиняются в попытках навязать исламский образ жизни народу Турции посредством распространения религиозных школ под названием «имам-хатип», сторонники президента заявляют, что его противники сильно преувеличивают исламистские амбиции президента. 27-летний сторонник Эрдогана Эбубекир Озтурк, работающий инженером-механиком в текстильном секторе считает, что секуляристы в течение многих лет угнетали турков своими запретами, однако «сейчас существует консервативное правительство, но ограничений нет».