Турецкое Министерство просит граждан сообщать о «неуместных» элементах иностранной попкультуры

426

Отдел культуры Министерства молодёжи и спорта Турции создал платформу, призывая граждан сообщать о веяниях в иностранной популярной культуре, считающихся исламофобскими или противоречащими турецкой культуре.

На платформе «Мы знаем» перечисляется неуместный контент с подробным описанием нежелательных элементов, начиная от видеоигр и заканчивая мультфильмами, сообщает BirGün.

К ним относятся откровенно оскорбительный контент, такой как например низкобюджетная видеоигра 2008 года Muslim Massacre. Кроме того, в списке оказался и популярный комедийный сериал 1990-х годов «Друзья» благодаря сцене, где один из главных героев танцует, одев феску (головной убор в Османской империи, странах северной Африки и др.; представляет собой шерстяной колпак красного цвета с голубой или черной, шелковой, серебром или золотом перевитой кистью).

Мультипликационный сериал «Симпсоны» также попал в список из-за эпизода, в котором главная героиня, Мардж Симпсон, спрашивает у персонажей турок: «Что появилось первым, Turkey (индейка), или вы, ребята?».

На сайте и в рекламных объявлениях, размещенных на YouTube, пользователей просят брать на заметку подобный контент и отправлять информацию через онлайн-форму для анализа.

Платформа также активна и публикует данные о нежелательных культурных элементах на своих учётных записях в социальных сетях.

МК-Турция