Молодые турки определят политическое будущее страны

179

Политическое будущее Турции будет зависеть от молодых избирателей на президентских и парламентских выборах 24 июня, так как больше половины населения страны ещё не достигло возраста 30 лет.

Известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется получить расширенные полномочия, утверждённые на референдуме в 2017 году, пишет китайское агентство Xinhua. В связи с этим минимальный возраст избирателей был снижен с 25 до 18 лет: как следствие около 1,6 млн человек будут иметь право проголосовать впервые.

Опрос, проведённый социологами A&G на предыдущих всеобщих выборах 2015 года, показал, что оппозиционные партии получили большую долю поддержки от молодых людей по сравнению с Партией справедливости и развития (ПСР) Эрдогана.

У ПСР есть 57 кандидатов в возрасте от 18 до 24 лет, участвующих в парламентских выборах. Одним из них является Ибрагим Энес Дурмаз, который имеет шанс быть избранным в Анкаре.

«В обществе отсутствует доверие к молодёжи. Будущее страны определяют пожилые парламентарии, с таким высоким средним возрастом, что они не могут понять нас», - сетует Дурмаз.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) также пытается подключить молодёжь к голосованию, представив 48 кандидатов в возрасте до 25 лет.