За выборами в Турции 24 июня будут следить более 350 наблюдателей ОБСЕ

66

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) планирует направить 28 долгосрочных и 350 краткосрочных наблюдателей на президентские и парламентские выборы в Турции, назначенные на 24 июня.

«Помимо основной группы экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ - ред.) рекомендует делегировать 28 долгосрочных наблюдателей от государств-участников ОБСЕ, которые будут осуществлять мониторинг за процессом выборов в масштабах всей страны и 350 краткосрочных наблюдателей, чтобы следить за процессом выборов. В соответствии со стандартной методологией БДИПЧ Миссия по наблюдению за выборами будет включать в себя элемент мониторинга СМИ», - говорится в докладе БДИПЧ от 16 мая, передаёт Cumhuriyet.

Представители БДИПЧ, в том числе глава департамента по выборам Александр Шлык и главный политический советник Парламентской ассамблеи ОБСЕ Франческо Пагани, с 8 по 10 мая провели встречи в Министерстве иностранных дел Турции, Министерстве внутренних дел, Конституционном суде, Высшем избирательном совете Турции (YSK), Совете радио и телевещания (RTÜK) и Государственной турецкой радиовещательной корпорации (TRT). Они также побеседовали с политическими партийными должностными лицами и представителями группы добровольцев по наблюдению за выборами «Голос», а также с членами Ассоциации журналистов.

«Большинство предыдущих рекомендаций БДИПЧ остаются без внимания, в том числе и относительно устранения ограничений в отношении активных и пассивных прав избирателей, усовершенствования правил проведения кампаний и их финансирования, снятия ограничительных положений в отношении средств массовой информации, создания возможности опротестовать решения YSK и наблюдения за выборами на международном и гражданском уровнях», - говорится в докладе.

БДИПЧ направило 11 экспертов и 24 долгосрочных наблюдателя для ведения мониторинга за спорным референдумом, прошедшим в Турции в апреле 2017 года, по итогам которого было признано, что избиратели одобрили переход на президентскую систему, несмотря на обвинения в нарушениях в ходе голосования.

Наблюдатели БДИПЧ были не в состоянии систематически отслеживать проведение процедуры референдума и смогли посетить лишь ограниченное число избирательных участков. Всего для наблюдения за референдумом было зарегистрировано 73 международных наблюдателя.