ПАСЕ направит на июньские выборы в Турции делегацию из 33 наблюдателей

30

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) направит на досрочные парламентские и президентские выборы 24 июня в Турции собственную делегацию из 33 наблюдателей.

«Парламентская ассамблея отправит делегацию из 33 участников, чтобы наблюдать за ходом досрочных президентских и парламентских выборов 24 июня 2018 года», - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ПАСЕ, обнародованное по итогам поездки в Турцию передовой группы делегатов ассамблеи.

В Анкаре делегаты ПАСЕ пробыли два дня, за которые провели целый ряд встреч с представителями турецких политических партий, работающими в Турции дипломатами, местными и иностранными журналистами, работниками неправительственных организаций. «Все собеседники подчёркивали ключевое значение предстоящего избирательного состязания, которое закрепит в институционном отношении переход от парламентской к президентской системе», - констатировали в ассамблее.

Делегация ПАСЕ также отметила, что участие в президентских выборах шести кандидатов обеспечит избирателям подлинно плюралистичный выбор. «Вместе с тем делегация сожалеет, что в избирательные списки для парламентских выборов было включено недостаточное количество женщин», - говорится также в сообщении ассамблеи. Учитывая высокие ставки на этих выборах, указали в ПАСЕ, турецким властям важно сделать максимум, «чтобы обеспечить проведение свободного, честного, прозрачного и соответствующего международным стандартам голосования».