«Хорошая партия» пообещала в предвыборном манифесте вернуть парламентскую систему

80

Кандидат в президенты и лидер турецкой правой националистической оппозиционной «Хорошей партии» Мераль Акшенер в среду представила свой предвыборный манифест, пообещав после президентских и парламентских выборов, намеченных на 24 июня, вернуть в Турцию парламентскую систему посредством новой Конституции.

Акшенер также намерена отменить режим чрезвычайного положения в Турции, введённый после попытки государственного переворота 15 июня 2016 года и продлённый уже семь раз, сообщает газета Yeni Çağ.

Лидер «Хорошей партии» заявила, что планирует разработать новую Конституцию, которая позволит вернуться к усиленной парламентской системе. Кроме того, она собирается снизить избирательный порог, являющийся самым высоким в мире, - с 10 до 5%.

Среди других обещаний, данных Акшенер, следует отметить устранение неравенства в оплате труда в государственном секторе и борьба с коррупцией посредством законов о прозрачности.

Ранее на этой неделе политик заявила, что, согласно опросу, проведённому внутри её партии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не наберёт большинства голосов в первом туре президентских выборов, а его Партию справедливости и развития (ПСР) и Партию националистического движения (ПНД) по сравнению с оппозицией поддержит меньшее количество избирателей.

Надо сказать, что по итогам выборов Эрдоган надеется сохранить своё место и осуществить переход на новую президентскую систему, наделяющую президента большими полномочиями и одобренную в ходе референдума в 2017 году.